關閉
道德模范劉賽紅:用愛守護家庭和諧的東海漁嫂
發表時間: 2019-06-18來源: 浙江新聞

  劉賽紅出生在朱家尖廟跟村,長大后嫁給了同村的漁民,是一名地地道道的東海漁嫂。結婚21年來,兩人夫妻和睦,兒子也學業有成。更值得村民們贊譽的是,劉賽紅一直跟公婆、小姑子和丈夫的奶奶同住一個屋檐下,用自己的付出與包容演繹了一個漁民家庭的和諧故事。

  結婚前借錢給小姑子治病

  劉賽紅和丈夫是鄰居,用她的話來講,就是在自己家里說話大聲一點,丈夫家里都能聽得很清楚。“我跟他家里人也都很熟悉,特別是他的妹妹,我們年紀差不多,相處得就跟姐妹似的。”劉賽紅說。

  眼看親事在即,小姑子卻生了病,最后被診斷為紅斑狼瘡。丈夫家境原本還可以,但是為了給小姑子治病四處借了不少錢,眼看嫁過去的日子并不好過,劉賽紅卻沒有打退堂鼓。“說定的事情,哪有反悔的道理,再說我跟小姑子感情本來就好,我得幫她。”劉賽紅毅然決然嫁了過去。

  當年結婚的時候,一般人家里裝修都得用到瓷磚,但是為了給小姑子湊錢治病,劉賽紅讓丈夫退掉瓷磚,能省一筆是一筆,還跟丈夫一起借錢給小姑子治病。經過幾次手術,如今,小姑子身體狀況越來越穩定,這對于劉賽紅一家人是莫大的安慰。

  “大家都說我對小姑子好,可是小姑子對我也很好的,我生下兒子就去上班了,都是她和婆婆幫著我帶孩子,我兒子跟她比我還親。這幾年我開民宿,小姑子幫我打掃衛生,一分錢也不要拿,說是我當年對她這么好。”劉賽紅說起小姑子,也是滿口地夸贊。

  四代同堂的漁家故事

  如今,劉賽紅的小姑子一直跟他們一家人生活在一起,除了小姑子外,還有劉賽紅的公公婆婆以及老祖母。“我老公的奶奶,她也喜歡住在我們家里,家里有老人在,是我們做小輩的福氣。”劉賽紅說。于是,這一大家子其樂融融地生活在了一起。

  劉賽紅的丈夫是一位漁民,常年出海捕魚,家里的大小事宜都得靠劉賽紅操持。“我公公婆婆人很勤勞的,公公今年71歲了,到現在還在做工。”劉賽紅說,今年70歲的婆婆身體一直也不錯,但是去年得了腿疼的毛病,后來去醫院做手術治療,也都是她前前后后忙碌著。

  也有人問過劉賽紅,會不會對常年在外的丈夫有抱怨?劉賽紅總會笑笑說,“阿拉就是傳統的漁嫂,丈夫在外面捕魚總是很辛苦,我們就應該照顧好家里,幫他照顧好老人,養好孩子,他回來了給他洗衣做飯,不苦。”正因如此,結婚21年來,夫妻和睦,兒子學業有成。

  自強不息的東海漁嫂

  作為一名母親,劉賽紅用自己的言傳身教給兒子最好的教育。“我兒子對老人都很孝順,對他姑姑也很好的,回到家來,總是先找姑姑,再找我。”劉賽紅說。

  除了孝順外,劉賽紅教給兒子最重要的品格,應該是勤勞。丈夫捕魚,家庭收入原本還可以,但是劉賽紅一直都沒有閑在家里,在開民宿前除了做一份食堂工作外,下班后她還給自己找了二三份零工,把時間安排得滿滿的。

  3年前,劉賽紅把自家的房子收拾出來開了間名叫“荷塘苑”的民宿,每到旅游旺季的時候,她也是忙得不可開交。可是在劉賽紅看來,民宿的活真是太輕松了,她還想再去打打工。“這幾年,家里人都勸我年紀大了,不要去做了,太辛苦了。”劉賽紅說,自己就是個閑不住的人。她用自己勤勞的雙手,撐起了家庭的溫度。

責任編輯: 賈 玉韜
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
一肖两码中特期期准