安徽銅陵:“好家訓好家風”讓百姓時時感受 處處參與
2019-06-18 09:08:00
 

  安徽銅陵社區少兒周日小課堂舉辦青少年讀書系列活動之家風家訓故事分享會,分享名人家風家訓小故事;銅陵銅官區啟動家庭文化系列巡回講座;銅陵市委黨校在教學培訓計劃上增加了家風家訓家教相關內容;銅陵市藝術劇院創作的家訓家風題材黃梅戲《御史夫人》開展巡演,場場人氣爆棚……

  全國美麗宜居村莊示范胥壩鄉群心村打造的家風家訓示范街、鄉賢文化館已經成為極具人氣的旅游景點。

  銅陵市自2017年以來,推動社會主義核心價值觀在家庭層面落到實處、成為自覺,切實以千千萬萬個家庭的好家風,帶動優良社會風氣,奏響時代新風最強音,在全市創新實施傳育立行(傳家訓、育家風、立家教,踐行社會主義核心價值觀)教育工程,完善頂層設計,建立上下聯動的推進機制、正反雙向的考核機制和內外合力的投入機制;堅持典型引領,通過多渠道征集,多批次采風,多角度提煉,以先進引路,在活動中潛移默化地接受教育;立足入眼入耳入心,搭建有聲有色的媒體陣地、有圖有文的展示陣地、有說有唱的傳播陣地;抓好關鍵環節,著力從干部帶起、從家庭做起、從娃娃抓起,推進傳育立行教育工程進機關、進企業、進家庭、進學校,取得了顯著成效。?

“傳育立行”進校園。

  堅持典型引領 見人見物見事

  銅陵市以先進引路,開展形式多樣、豐富多彩的活動,讓廣大市民在活動中感悟、體驗、明理、踐行,潛移默化地接受優秀傳統文化的洗禮,潤物無聲地接受社會主義核心價值觀的教育。

 

“好家訓 好家風”征集錄。

 

少兒“好家訓 好家風”作品集。

  相繼開展銅陵歷史文化名人和英模人物家訓家風征集、講好家風故事征文等活動,開設征集網頁,開通推薦電話、微信公眾號等,收到各界推薦線索200余條,組織編寫《銅陵市家訓家風讀本》。

  開展傳承好家訓、培育好家風采風活動,組織專家學者和文藝工作者深入基層尋找好家訓好家風,整理編印《樅陽家風故事好人事跡選編》,推出大型新編黃梅戲《家風》《御史夫人》。

  召開研討會,研究征集線索、采風素材,挖掘提煉典型人物背后的家訓家風,整理出清正廉潔的東晉樅陽縣令陶侃、崇實治學的明代布衣鴻儒方學漸、孝老愛親的道德模范周美香、信守約定的中國好人黃錫文等一批優良家訓家風典籍。?

  夯實載體平臺 入眼入耳入心

  銅陵市搭建廣大市民愿意看、愿意聽,看得到、聽得見,看得進、聽得進的平臺載體,深入到方方面面,覆蓋到所有人群,才能讓社會主義核心觀入眼入耳入心、見言見行見效。

好家訓 好家風宣傳展示周活動。

“傳育立行”文化長廊。

  搭建有聲有色的媒體陣地。在市直各類新聞媒體開設專題專欄,運用聲、屏、報、網四位一體的宣傳方式,及時報道工程推進情況,集中宣傳40多個傳育立行生動典型,廣泛發布傳育立行宣傳標語,營造良好社會氛圍。

  搭建有圖有文的展示陣地。將銅陵市最負盛名的AAAA級風景區天井湖公園溢沁園改建后為天井書院天井書院集傳育立行文化精品創作室、展示館、書吧、國學堂、市民學校、黨性黨建教育中心、廉潔教育示范基地、室外活動場所和青少年兒童研學基地于一體,通過招投標形式購買社會服務,引進公共文化機構來運營管理,充分發動公益性文化協會、文化名家、志愿服務團隊等各類社會組織、團體作用,策劃組織市民群眾開展豐富多彩的文化活動,形成一套實用的政府搭臺、社會組織唱戲、全民參與的社會化管理運營模式。建設開展好家訓好家風宣傳展示周”“家訓家風上墻活動,充分利用家訓家風展示館、博物館、史志館、主題公園和廣場、社區綜合文化活動中心、農村文化墻等各類場所,宣傳展示優良家訓家風。

  搭建有說有唱的傳播陣地。用好百姓宣講”“百姓說唱百姓公益三大平臺,組建傳育立行宣講、說唱兩支隊伍,借助銅都講壇”“道德講壇等載體,深入到機關、學校、企業、社區、農村等基層一線,開展專題宣講100余場、說唱演出50余場、公益活動80余場。

  抓好關鍵環節 落細落小落實

  銅陵市還堅持領導干部帶頭、圍繞家庭細胞工程、突出學生教育這個重點,開展家訓家風四進(進機關、進企業、進家庭、進學校)工作,讓好家訓家風一代代傳下去。

推進家訓家風從家庭做起。

“好家訓好家風”從娃娃抓起。

  從干部帶起。推進家訓家風進機關進企業,統籌開展傳育立行黨課教育、好書薦讀、演講比賽及文明單位創建、書香機關建設等活動,引導機關企事業單位黨員干部學在先、做在前,充分發揮示范表率作用。

  從家庭做起。推進家訓家風進村居,相繼開展培育好家風——我們在節日里行動、家訓家風掛廳堂、進禮堂、記心堂等活動,組織最美家庭”“書香家庭”“文明家庭系列評選,引導廣大群眾參與進來,在活動中受到感染與熏陶。

  從娃娃抓起。推進家訓家風進學校,將家訓家風教育納入德育課程,編寫《中小學生家訓家風課外讀物》《家訓家風幼兒繪本》,并通過開展家訓家風故事分享、經典誦讀、書信大賽、主題班會等活動,讓傳育立行在學生心中矗立起來、豐滿起來。(銅陵文明網綜合 來源:王利華 李莉)

來源:銅陵文明網    責任編輯:查嘉寶 朱麗晨
一肖两码中特期期准