北京西城區:河北梆子現代戲《人民英雄紀念碑》上演
2019-06-17 09:04:00
 

慶祝新中國成立70周年

河北梆子現代戲《人民英雄紀念碑》上演

  為慶祝新中國成立70周年,原創大型河北梆子現代戲《人民英雄紀念碑》經打磨提高后,第三輪演出于近日登陸北京演藝集團第六屆“夢想成真”五月演出季的舞臺,在民族劇院隆重上演。

  立足時代抒寫人民情懷

  《人民英雄紀念碑》是一部立足現實、植根大地,從當代中國的偉大創造中發掘創作主題的作品。首次以“人民英雄紀念碑”為題材,以小村莊、小人物、石匠的故事為切入點,用百姓視角、真情實感,反映“人民創造歷史,歷史造就英雄”的宏大主題,是一部同時體現了“謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄”的優秀作品。

  該劇獨辟蹊徑的創作視角、濃烈深沉的舞臺呈現,源自于出品方與制作方、主創及所有演職人員勇于突破、攀登高峰的決心與魄力,更得益于他們200余個日夜探討論證,數易其稿、不遺余力的付出與辛勞。

  深情演繹唱響金玉之聲

  該劇故事背景設定在1952年春,描寫了軍代表玉琴在奉命回到老家采辦石材、招募石匠去北京雕刻人民英雄紀念碑的過程中,與石匠石老爹之間所發生的恩怨糾葛。藝術家們精湛嫻熟的表演將河北梆子藝術的獨特魅力展現得淋漓盡致,成功地將主題創作的核心思想延伸至質樸深摯的父子情、夫妻情,延伸至濃郁深沉的革命情、延伸至人性深處的閃光點。

  主人公石老爹、玉琴的核心唱段響徹劇場、穿破時空、引人深思,點亮了現場所有觀眾心中的紅色之火。正如有專家評論所說:“這個戲是具有象征意義的,能夠喚醒人們去關注,去重新思考人民英雄紀念碑是什么,人民的英雄是怎么來的。”

  精品力作需要時間打磨,更需要通過廣大觀眾的檢驗。本輪的加工提高經過了反復推敲的過程,力求在創作上精益求精,實現傳統戲曲程式化的表演語匯與當代審美意蘊的高度融合,給觀眾不同于以往的觀劇體驗。

  深入基層高歌時代旋律

  《人民英雄紀念碑》自首演至今演出近40場,足跡遍布京郊大地,惠及觀眾2萬余人,贏得了眾多觀眾的喜愛。其中不乏觀看多次、甚至遠道從河北而來的鐵桿戲迷,觀看后難掩激動的心情,表示每次觀看都有新的感動,這次在新版劇情里加入的“石匠比武”片段中使出了“矮子步”“飛腳旋子”“扎頭翻身”等戲曲表演技法,讓人眼前一亮,感受到現代戲同樣也能過足戲癮。同時該劇已成為各基層黨支部黨建活動的首選。在現場,可以看到來自宣傳系統、教育系統、銀行系統等企事業單位的黨支部組織黨員干部前來觀看演出。大家表示該劇故事深刻感人,具有很強的教育意義與啟示作用,觀后對“人民英雄紀念碑”所傳遞出的蕩氣回腸的精神有了更深刻的認識與理解。

  本次演出在觀眾熱烈的掌聲中圓滿落幕。據悉,該劇未來計劃在全國包括京津冀地區進行巡演,力爭讓河北梆子《人民英雄紀念碑》成為京津冀文化協同發展的紐帶。劇團也將在演出后第一時間召開研討會,廣泛征集業界專家、資深行業媒體及觀眾代表的意見,努力使其藝術呈現更上一層樓,真正成為一部立得住、傳得開、留得下的優秀作品。(北京西城報 唐茉文 于志強攝)

來源:北京西城文明網    責任編輯:季暢 朱麗晨
一肖两码中特期期准