最美家風浸潤北京萬千家庭
2019-06-18 09:50:00
 

  家是最小國,國是千萬家。2014年起,一場場尋找“最美”、發現“最美”、爭做“最美”的活動在京城廣泛開展,6年來,北京市涌現出1900戶“首都最美家庭”,各級各類“最美家庭”多達58.6萬戶。“最美家庭”的良好家風家訓浸潤社會風氣,正推動社會主義家庭文明新風尚的形成。

  各美其美的優秀家庭涌現出來

  百善孝為先。“80后”女孩商雨佳雖然不是父母親生的,可她從小就認定,養父母就是親生父母,不管遇到多大困難,都會不離不棄。

  養父智力殘疾,養母肢體殘疾,商雨佳一家的生活平淡卻快樂。不幸的是,2001年,養父被診斷為直腸癌晚期,那一年商雨佳才13歲,上初二。每天一放學,商雨佳就趕回家做飯,給臥床不起的母親喂完飯,再去醫院給爸爸送飯,陪爸爸聊會兒天,再回家抓緊時間寫作業。養父去世以后,商雨佳毅然承擔起照顧養母的重擔,給母親喂飯、擦洗身子,夜里還要起來好幾趟。“媽媽,有我一天,就保證餓不著您。”這是她對媽媽的承諾。

  延慶李淑榮和老伴兒經常參加社區公益活動。樓里90多歲的叢阿姨,子女不在身邊,平常買菜、買藥都是李淑榮夫婦幫忙。有一次,連續幾天不見叢阿姨下樓,老兩口擔心出事,便到家里看望,發現老人正生病臥床。二人連續幾天為叢阿姨買藥、買菜、打掃衛生,李淑榮還一口一口喂老人吃飯。

  孝老愛親、樂于助人,這些感人的家庭故事,每天都在我們身邊發生,其背后的家風可鑒可學。

  “要注重發揮婦女在弘揚中華民族家庭美德、樹立良好家風方面的獨特作用……”2013年,習近平總書記的重要講話為婦聯組織開展家庭文明建設工作指明方向。

  第二年,北京就發起了一場尋找“最美”、發現“最美”、爭做“最美”的活動。從那之后,曬家庭幸福、議家風家教、講家庭故事、展家庭風采、秀家庭夢想、樹家庭典型,各美其美的“首都最美家庭”大批涌現出來,商雨佳家庭、李淑榮家庭入選。

  平凡家庭有不平凡的“最美”故事

  明德尚美,求真揚善。到底什么是“最美”?“最美家庭”美在哪里?

  “平凡的家庭書寫著不平凡的故事。一個個‘最美家庭’里的溫暖故事,體現了仁愛孝悌、勤儉持家的傳統美德,深深感染、帶動著每一個人、每一戶家庭見賢思齊,涵養良好家風。”北京市婦聯相關負責人表示。

  2016年,“首都最美家庭”評選戶數從每年50戶增加到300戶,2017年,這個數字再次增加到500戶,而且“最美家庭”的決定權交給了市民,自薦他薦比例由10%提高至20%,并推動尋找領域向學校、機關、企事業單位、部隊以及非公有制經濟組織、社會組織拓展。

  隨著尋找“最美”步伐的加大,“最美”的內涵也在不斷延伸、拓寬。

  “最美家庭”侯寧一家人已申請到35項國家專利,這些專利發明都是來自日常生活。“非典”時期侯寧曾設計醫護人員的專用面罩;看到有孩子落井,施救困難,她和家人設計“深井智能救生器”;一家人設計并使用家庭中水自動回用裝置,每月節水3噸……“發明之家”的背后,正是侯寧一家常年秉持的“品味書香,樂享發明,潤澤社會”的家風。

  一家三代從警的“最美家庭”劉巍一家,爺爺、父親都是交警,劉巍和丈夫是這個家族里第三代警察。劉巍印象中,一家人只在2017年除夕夜吃上了團圓飯,那是丈夫溫義軍因公受傷的第二年。溫義軍是順義分局的一名特警。2016年除夕,面對窮兇極惡的嫌疑人,溫義軍第一個沖進現場,臉頰被砍了一刀,他還是奮力將嫌疑人推到墻邊,并與同事合力將其控制。溫義軍臉上縫了60余針。警察職業的榮耀、職責、尊嚴,早已與家國興衰緊緊地綁定在一起。

  如今,“最美家庭”不僅美在傳承傳統美德,美在崇德向善、愛崗敬業、友善鄰里,他們的美更體現在每一個家庭成員用最平凡的行動,擔當著對他人、對社會的責任。

  58.6萬戶“最美家庭”帶動時代新風

  “最美家庭”正在走向千家萬戶。6年來,北京市共命名“首都最美家庭”1900戶,全市命名各級各類“最美家庭”58.6萬戶,獲評全國“最美家庭”151戶,“首都最美家庭”微信和網絡投票點贊數共計1500余萬張。

  見善思遷,見賢思齊。良好的家風帶動了社會風氣,滋養著時代新風。

  北京市婦聯通過開展好家風好家訓宣傳宣講活動,深入挖掘平凡家庭中蘊含的美德元素和價值內涵,線上線下共同講述“最美家庭”故事, 最大限度發揮“最美家庭”的示范效應。“美麗北京·家行動”“閱讀悅成長”家庭親子閱讀、“繪制我家根脈圖”等系列活動,引導市民建設好家庭、傳承好家教、弘揚好家風。

  各區婦聯的家庭文明建設工作也開拓創新,因地制宜打造自身特色。東城區在北京市率先出臺兒童之家規范化建設指南及工作手冊,同時,引入專業資源參與社區兒童服務;通州區率先推出純公益型的家庭心理健康網上特色服務,增加“一對一”專家咨詢服務;房山區婦聯以“六美”為創建標準,以“六有”為考核辦法,在全區創建了900戶“美麗庭院”示范戶,并打造多個“巾幗示范街”,掀起一陣美麗鄉村建設的熱潮……

  “要注重家庭、注重家教、注重家風,要重視家庭文明建設,使千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。”在習近平總書記殷切期待的指引下,首都萬千家庭匯聚起的愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚正在形成。(北京日報 記者 任珊)

來源:首都文明網    責任編輯:常 辰 朱麗晨
一肖两码中特期期准