配齊硬件完善機制多方參與 垃圾分類成朝陽群眾"新時尚"
2019-06-19 08:25:00
 

  “垃圾分類就是新時尚”這句話影響著越來越多的朝陽群眾。實行垃圾分類是社會文明的重要體現,更是保護環境的重要一環。日前,北京市朝陽區已建成建筑垃圾資源化處理設施9處,13條生產線,基本形成“臨時設施+固定設施”的建筑垃圾資源化處置模式。2019年6月底前,北京市朝陽區將實現存量建筑垃圾有效處置,同時推動焚燒中心三期建設。通過多種方式,讓垃圾分類成為朝陽群眾生活新時尚。

  截至目前,朝陽區已在19個街鄉開展垃圾分類示范片區創建工作,涉及居民小區1015個,社會單位約3775個,居民63萬戶、約160萬人,截至2018年底,垃圾分類示范片區覆蓋率達到44%。生活垃圾分類已覆蓋全區151余個黨政機關、240余所學校、70余所醫療單位及1.2萬余個經營場所,規范收運率達90%以上。

  校園掀起垃圾分類“時尚風”,教師找到新德育點

  “您看,同學們用廢棄的易拉罐、裝薯片的桶和螺絲釘、紙板做成了一架飛機模型,這是男孩子們最喜歡的玩具!”近日,在北京工業大學附屬中學十八里店分校“垃圾分類,我們一起來”的活動現場,小講解員向記者介紹起了學生們利用廢棄物品制作的展品。

圖片來源:北京朝陽APP

  “我們通過多種教育形式,讓孩子們意識到‘垃圾分類就是新時尚’,傳播低碳生活、美化環境、可持續發展教育理念。”十八里店學區發展理事會理事長、工大附中十八里店分校校長陳春紅表示,為了讓學生及老師養成垃圾分類的好習慣,十八里店學區確定了“加強專業培訓、提升管理水平;融入課堂教學、豐富實踐活動;家校協作推進、提升文明素養”的垃圾分類工作思路,并組建了一支垃圾分類宣講志愿者隊伍,學區內的17所中小學互相配合,學科教師努力挖掘育德點,在教學過程中融入垃圾分類宣傳,引入“綠紐扣課堂”“衣而再課堂”“綠足跡行動”等垃圾分類宣傳課程,并舉辦了孩子們喜聞樂見的環保繪畫、變廢為寶制作等活動。

  在朝陽區,踐行垃圾分類教育的學校不止工大附中一所。記者從朝陽區教委獲悉,朝陽區于2018年9月率先建立了由22名在職教師組成的“垃圾分類志愿者講師”隊伍,在全區學校和社區中開展垃圾分類志愿服務宣講。在區教委的指導下,朝陽區內多所中小學、幼兒園開展了垃圾分類宣傳活動,通過舞臺劇、活動課、手工制作、垃圾撿拾等多種方式,讓學校師生及家長認識并參與到垃圾分類中。

圖片來源:北京朝陽APP 

  在白家莊小學垃圾分類宣傳活動現場,孩子們表演的舞臺劇《垃圾之城》給臺下師生留下深刻印象,小演員們通過舞臺劇的形式,告訴大家垃圾分類的必要性和緊迫性。在臺下,白家莊小學的孩子們也把垃圾分類應用到了實踐行動中,孩子們在家長的協助下,將垃圾“變廢為寶”,并為大家展示了用廢舊塑料瓶、塑料瓶蓋、橫幅、吸管等廢舊物品做成的民族服飾。

  櫻花園實驗學校邀請環保專家田洪亮進行主題講座,專家從關注生態環境、節約能源資源、分類投放垃圾等方面的日常行為講起,引發同學們對生態文明建設的思考。

  在中國教育科學研究院朝陽實驗學校垃圾分類主題教育活動期間,學校通過主題演講、國旗下的講話、垃圾分類知識分享等一系列活動,告訴學生們垃圾分類的正確方法,號召學生們做垃圾分類的行動者和宣傳者。

  推廣垃圾分類社區各有妙招,創新模式紛紛亮相

  在垃圾分類工作上,學校以教育為主,而各街鄉、社區則以實踐為主。垃圾分類可兌換積分、首座垃圾分類宣傳小屋投用、引進智能垃圾分類回收機……越來越多的居民參與到行動中來。

  作北京市第一批生活垃圾分類示范小區,勁松五區的一間綠色小屋旁,記者看到居民熟練地打開了手機中的綠寶e生活客戶端。通過稱重后獲得積分,1公斤廚余垃圾積2分,1公斤可回收垃圾積10分,30分以上就可兌換衛生紙、洗衣粉等生活用品。

  “這種模式我非常喜歡,能激勵大家參與其中。”在居民高女士看來,這樣的方式也為小區居民帶來了積極參與的動力。

  據了解,朝陽區基于“垃圾分類兌換積分”打造的“互聯網+垃圾分類”模式目前已經在亞運村、勁松、將臺等地全面鋪開。到今年年底,這一模式將覆蓋全區43個街鄉。

圖片來源:北京朝陽APP 

  日前,占地面積約為16平方米、單次可接待20人次宣教體驗的朝陽首座垃圾分類社區宣傳科普小屋在高碑店鄉高碑店村高西社區投入使用,小屋主要分為科普區與實踐區兩大區域,科普區通過多媒體視頻展示、實時數據信息、實物及圖片、分類設備使用方法等環節,全方位展示垃圾分類的意義和垃圾處理全流程;在實踐區,體驗者可以通過“等你來挑戰,垃圾分類大體驗”互動游戲在娛樂中體驗垃圾分類。

圖片來源:北京朝陽APP 

  對比于人工稱重的垃圾回收方式,全自助分類回收機更加方便快捷,也更受老百姓歡迎。豆各莊地區明德園社區內就擺放了這樣2組智能垃圾分類回收機,每組機器設置了7個回收箱體,用于可回收紙類、紡織物、金屬、塑料、玻璃及有害垃圾的回收。通過專門的操作系統,居民回收垃圾所得金額會實時反饋到用戶注冊的小程序或APP中,積滿十元,用戶即可自行提取至微信賬戶或銀行卡。

  “這個機器有專門的后臺系統,能實時監控回收箱的使用情況,箱滿80%時能自動報警,清運團隊在5分鐘至半小時內即可趕至現場進行清理更換。”明德園社區服務站站長陳彥介紹道。

  源頭管控,朝陽9800家餐飲企業廚余垃圾規范收運

  位于東壩地區的新街坊商業街,是該地最早、人氣最旺的商業街之一,東壩地區現階段引入了第三方集中分類清運模式,每日晚上將各商戶的餐廚垃圾定時、定點收集后轉運到指定位置,次日清晨再由固廢物流公司清走并進行后端處理,解決了垃圾分類的監督問題。

  記者了解到,作為4大類垃圾分類項目之一的“廚余垃圾”,一直是垃圾分類的難點之一,為此,朝陽區采取定點清運、集中處理的方式,將區內9800余家餐飲單位的餐廚垃圾全部納入規范收運體系,收運體系覆蓋范圍為100%,無害化處理率為100%。此外,全區共設置了365處大件垃圾收集點、600余處裝修垃圾暫存點,建成了日處置量50噸大件垃圾處置生產線。同時,還建成亞洲最大的高安屯垃圾焚燒發電廠、國內最大的餐廚垃圾處理廠。

  今年實現垃圾分類全覆蓋,探索垃圾處理新做法

  記者從朝陽區城管委獲悉,2018年朝陽區已建成建筑垃圾資源化處理設施9處,13條生產線,基本形成“臨時設施+固定設施”的建筑垃圾資源化處置模式;同時建成首個大件垃圾、裝修垃圾集中堆放點;啟動首個“地埋式”垃圾收集設備試點。

  今年,朝陽區將繼續推進垃圾分類工作,推進生活垃圾源頭分類與再生資源回收有效銜接,實現垃圾分類全覆蓋,探索城市垃圾處理創新做法,在生活垃圾、建筑垃圾、大件垃圾等的精細化分類、科學處置中領跑城市垃圾處理水準,讓城市垃圾變資源。計劃在6月底前實現存量建筑垃圾有效處置,同時推動焚燒中心三期建設。(北京朝陽APP)

來源:北京朝陽文明網    責任編輯:李佩 胡楊
一肖两码中特期期准