不忘初心牢記使命 北京市東城區舉辦紅色經典誦讀會
發表時間:2019-10-30    來源:北京東城文明網

  10月29日,北京市東城區“不忘初心、牢記使命”主題教育紅色經典誦讀會在風尚劇場舉辦。夏林茂、宋鐵健等區四套班子領導,市委主題教育第一巡回指導組組長方來英、副組長王萬里,全區各單位黨政主要領導,基層黨員代表等近400人參加。

  東城區四套班子領導,東城區委教工委、區直機關工委、和平里街道等11家單位黨員干部代表誦讀名篇佳作,追憶初心、擔當使命、砥礪前行。

  

  誦讀會在東城區委常委們莊嚴而又深情的誦讀聲中拉開序幕:“到那時,中國的面貌將會被我們改造一新;到那時,到處都是活躍的創造,到處都是日新月異的進步。”84年前,方志敏同志在獄中飽含深情地寫下了《可愛的中國》,給災難深重的中國人民描繪了一個光明的藍圖,傳遞出那個時代的愛國最強音。今天,我們誦讀紅色經典,沿著98年中國共產黨波瀾壯闊、氣勢恢宏的紅色足跡,感受那份赤誠忠烈、感天動地的炙熱情懷。

  

  不忘初心

  初心源于信仰,使命呼喚擔當。在艱苦卓絕的革命征途中,無數革命英烈為了人民幸福和民族解放,拋頭顱、灑熱血,用生命和鮮血鑄就了共產黨人的信念與忠誠,踐行了共產黨人的初心與使命。

  

  “一條游船,劈開了南湖的波浪;十幾個熱血青年,在運籌一個紅色的理想。”東城區政府班子成員朗誦的《紅船,從南湖起航》帶領現場觀眾一起,重溫紅船的歷史滄桑,感受開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。

  “什么是共產黨?共產黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。”體育館路街道的黨員干部將《半床棉被的故事》娓娓道來,中國共產黨人與人民群眾榮辱與共、風雨同舟的魚水深情,始終依靠群眾、始終為了群眾的不變初心感染了在場的每一個人。

  

  東城區政協班子成員飽含深情地朗誦《祖國啊,我親愛的祖國》,表達了對祖國母親深深的熱愛。

  區直機關工委黨員干部朗誦的《致妻子趙云霄家書》《致父親任思渡家書》《示兒書》《決心書》四封紅色家書滿含深情,震撼人心,他們以身許黨的故事感染了在場所有的人。

  東城區委教工委黨員干部慷慨激昂地朗誦《七律·長征》《沁園春·雪》,充分展現了中國共產黨不屈不撓、英勇頑強的大無畏氣概和革命樂觀主義精神。

  

  牢記使命

  初心和使命,是我們黨不忘來路、開辟未來的出發點和落腳點。

  “今天是進京的日子,不睡覺也高興啊。今天是進京‘趕考’嘛。進京‘趕考’去,精神不好怎么行呀?”團區委通過情景再現的方式,將“趕考”的故事展現在了觀眾們面前:在西柏坡,毛澤東同志帶領中國共產黨人走上了“趕考”的道路,在這條路上我們黨交出了一個個成績斐然的答卷:中國人民站起來了,富起來了,但面臨的挑戰和問題依然嚴峻復雜,弘揚“趕考”精神就是要不斷檢驗我們黨的初心筑得牢不牢,傳承得好不好。

  

  東直門街道黨員干部朗誦的《紅色的十月》為祖國唱響贊歌。

  東城區衛健委黨員干部朗誦的《有一首歌》將《沒有共產黨就沒有新中國》的鏗鏘有力與氣勢磅礴表現得淋漓盡致,振奮人心。

  和平里街道帶來的《深藏功與名 “彰顯初心使命”》講述了95歲老英雄張富清的英雄事跡。60多年來他塵封戰功,一輩子堅守初心、不改本色。在部隊,他保家衛國;到地方,他為民造福。觀眾們從他深藏功與名的事跡中,感悟到了初心與使命的力量。

  東城區人大常委會班子成員朗誦的《祖國,一首唱不完的戀歌》將濃濃的愛國情傳達到了每一位觀眾的心里。

  

  砥礪前行

  一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。全黨全國各族人民要像英雄模范那樣堅守、像英雄模范那樣奮斗,共同譜寫新時代的壯麗篇章!

  “生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意氣!”重讀習近平總書記的《念奴嬌·追思焦裕祿》,感人至深,這是贈送給時代楷模的一曲頌歌。焦裕祿同志“親民愛民、艱苦奮斗、科學求實、迎難而上、無私奉獻”的精神永世傳揚。

  

  每個時代都需要英雄、需要楷模。東城區環衛中心李萌深情地講述老模范時傳祥“寧愿一人臟,換來萬家凈”的感人事跡,打動了在場的每一位觀眾。

  東城區紀委區監察委退休干部李存固創作的《初心·永恒》更是傳達了每一名共產黨員,不論是在工作崗位上,還是離退休后,都要堅持“全心全意為人民服務”的根本宗旨。

  東四街道黨員干部朗誦的《中國紅》展現出強烈的民族自豪感和濃厚的愛國之情。

  

  瞿弦和、張筠英朗誦的《習總書記到前門》表現了習近平總書記對首都工作的高度重視和親切關懷。

  

  中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。紅色經典誦讀會,展現了東城區全體黨員干部為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗的精神面貌,激勵著我們不忘初心、牢記使命、砥礪前行,為建設“國際一流和諧宜居之區”貢獻力量。(北京東城)

責任編輯:劉曉洋 朱麗晨
一肖两码中特期期准