多形式倡導環保 廈門海滄開啟生活垃圾分類時尚行動
2019-06-18 07:31:00
 

答嘴鼓表演《環保四兄弟》。

環保主題歌伴舞《我是文明小袋鼠》。

環保主題情景劇《生活垃圾分類》。

環保志愿者黃翠仙現場教居民制作環保酵素。

垃圾桶“穿”上時尚外衣。

  文藝表演全部以生活垃圾分類為主題;垃圾桶穿上“時尚外套”;親子家庭參與互動游戲,用創意DIY體驗新時尚生活……6月16日下午,在廈門阿羅海城市廣場,福建省廈門市海滄區生活垃圾分類主題創意市集暨2019海滄區生活垃圾分類時尚行動啟動。精彩的文藝表演以及熱鬧的創意市集,讓現場市民感受“垃圾分類就是新時尚”。

  本次活動由中共廈門市海滄區委精神文明建設辦公室、海滄區生活垃圾分類和減量工作領導小組辦公室、海滄區城市管理局聯合主辦,接下來,還將開展優秀垃圾分類督導員評選、生活垃圾分類主題攝影及繪畫比賽等系列活動。

  【文藝表演】

  塑料袋舊報紙做成禮服 小朋友用走秀宣傳環保 

  6月16日下午的文藝表演中,每個節目都契合環保主題。

  來自貝兒舞蹈的小朋友用熱力四射的街舞,拉開了活動序幕。“太酷了!”臺下的觀眾為他們的舞姿和打扮點贊——他們身穿與四類分類垃圾桶顏色相似的T恤,上面還印有“創意生活!文明分類!”等字樣,舞蹈結束時,還展示“分類一瞬間,文明恒久遠”等文明標語,呼吁大家做好生活垃圾分類。

  廈門外國語學校海滄附校的學生們通過“非遺”表演答嘴鼓的形式,介紹如何正確做好生活垃圾分類等知識;大剛藝術團魔術師的環保主題魔術表演《變廢為寶》,引來觀眾的陣陣驚呼和贊嘆。

  海滄延奎實驗小學是廈門教育系統校園生活垃圾分類的樣板學校,該校的“文明小袋鼠”環保項目曾獲評全國“100個最佳志愿服務項目”之一。昨日,學生們帶來了新編排的環保主題歌伴舞《我是文明小袋鼠》。

  來自海滄區未來之星幼兒園的小朋友們表演了情景劇《生活垃圾分類》,還穿上用塑料袋、廣告傳單、舊報紙等做成的禮服,走了一場秀。海滄城建集團的環衛工們平時用雙手和汗水“扮靚”大街小巷,昨天,她們換上了演出服,帶來了動感的廣場舞《嘻唰唰》,傳遞對海滄的熱愛。

  【創意市集】

  垃圾桶“穿”上時尚外衣 孩子邊玩邊學分類知識 

  除了精彩演出,現場穿插有獎問答,吸引了大小朋友踴躍參與互動。舞臺下的創意市集同樣精彩,環保志愿者黃翠仙現場教居民制作環保酵素。她說,廚余垃圾中有一部分是果皮、菜葉,直接扔掉很可惜,將水、果皮、紅糖按照一定比例罐裝,就能制成酵素,而且帶有果香,在生活中很有用處。

  活動現場,在AI智能互動區域,智童時刻公司帶來的keeko機器人化身為“垃圾分類宣導員”,通過語言互動、歌舞表演、垃圾分類游戲闖關等,向孩子普及垃圾分類知識。據了解,keeko機器人小科是智童時刻的“AI雙師”的代表作品,以AI賦能幼教,可突破師資瓶頸,促進教育資源均等化。目前AI雙師游戲化編程思維課已進入全國千余所幼兒園。

  曾獲評廈門十大影響力人物之一的“煙霧女孩”汪瑤也來到了現場,帶來她的“枯木生畫”木頭畫作,展示環保創意。值得一提的是,創意市集中的分類垃圾桶,都“穿上”了時尚外衣,有超人、哈利波特,還有圣誕老人。

  “我學會了如何制作酵素,孩子收獲也不少!”市民胡女士說,沒想到垃圾桶也能成為如此可愛的拍照點,孩子玩樂的同時,還掌握了生活垃圾分類常識,實在太有創意了。

  【反響】

  宣傳方式喜聞樂見 增強群眾參與動力 

  “如此喜聞樂見的宣傳方式,群眾特別喜歡,宣傳效果得以凸顯。”海滄區城市管理局相關負責人表示,接下來,將進一步常態化、有針對性地做好生活垃圾分類知識宣傳普及工作,營造良好的垃圾分類社會氛圍,增進群眾認同感,引導群眾爭當生活垃圾分類工作的先行者、示范者,增強群眾參與生活垃圾分類和減量的“內生動力”。

  “夯實基礎,再接再厲!”海滄區城市管理局相關負責人表示,目前,海滄區生活垃圾分類工作已經走上正軌,投放、收集運輸、末端處理等各個環節已逐漸形成“閉環”。下一步,海滄將對大件垃圾及廚余垃圾終端處理等進一步升級,探索新的激勵機制,加快推進循環經濟產業園的發展,并強化社區生活垃圾管理職能,建立健全社區生活垃圾相關管理制度,強化工作聯動,切實提升行政執法成效,同時,根據市垃圾分類工作考評要求,其他垃圾的直運工作將在海滄區全面鋪開。

  據了解,海滄在島外各區中率先開展生活垃圾分類試點工作,目前已經逐步形成了一系列可復制、可借鑒的生活垃圾分類工作經驗。例如,多部門積極籌劃全區性宣傳計劃;通過“小手拉大手”的形式,不斷推廣全民教育;以試點小區帶動,發揮示范效應;建立質量監管體系,建立“一袋一碼”可溯源的新模式;形成了國企擔當、社會共同參與的垃圾分類處理大模式等。(廈門晚報 記者 龔小莞 李曉輝  陳紅 陳鵬程 李巧莉 圖/記者 劉東華)

來源:廈門文明網    責任編輯:蘇文彬 朱麗晨
一肖两码中特期期准