廣東惠州千人徒步鎮隆荔枝園 鄉村文明新風撲面而來
2019-06-17 15:47:00
 

  迎著朝陽歡聲笑語,欣賞荔林風景徒步走,隨手拍拍美景還有機會拿獎金……

  6月16日上午,2019廣東惠陽吉他荔枝嘉年華暨第十屆鎮隆荔枝文化節系列活動之壯麗70年奮斗新時代·鄉村荔園千人徒步活動,在惠陽區鎮隆鎮山頂村舉行。

  活動吸引了來自惠州、深圳、東莞等地上千名戶外運動愛好者,聚集在風光旖旎的山頂村,通過健康徒步走,傳遞積極健康向上的生活理念,迎接共和國70周年華誕。

在發令槍響起后,參與徒步的人群舉著旗子,走在前方帶路。圖片來源:惠州報業全媒體記者 黃尉宏

  此次徒步走活動總程15公里,從藍天山莊出發,環繞山頂村的村道行走,沿路是芳草萋萋、藍天白云的鄉村美景,還可以欣賞荔枝園風景。雖然今年是鎮隆荔枝小年,大部分荔枝掛果率極低,不過在山頂村,沿路還是可以見到掛在樹上的荔枝,火紅的荔枝讓人賞心悅目。

  當天上午9時許,在一聲發令槍響下,千人徒步隊伍向著“山頂”出發,有人搖著旗子在前方帶路,有人健步如飛,有一家大小前來感受荔園風景,還有結伴而來的人們,聊著天,歡聲笑語往荔枝林深處走去。

  在蜿蜒村道徒步中,不少人紛紛拿出手機,拍攝沿途鄉村美景。他們是要參加“荔鄉印象隨手拍”活動,只要拍攝與鎮隆荔枝有關的小視頻,上傳至抖音軟件并“#鎮隆荔枝”,就有機會拿到5000元大獎了。

 

千人隊伍穿行在山頂村荔枝林,欣賞沿途鄉村美景。圖片來源:惠州報業全媒體記者 黃尉宏

  山頂村一處祠堂的外墻,一幅司馬光砸缸救人的壁畫吸引了大家的注意力。今年初,山頂村將祠堂、老舊房屋的破舊外墻,改造成一面面內涵豐富的文明新風墻,中華孝道、禮儀風尚等傳統美德刻畫在村莊顯眼位置,讓村民在潛移默化中被熏陶感染,村規民約入心,民風更加淳樸,讓“美麗鄉村”更有顏值更有內涵。

市民帶著小孩來參與健康徒步活動,傳遞低碳環保生活理念。圖片來源:惠州報業全媒體記者 黃尉宏 

  從惠州市區前來參與徒步行活動的曾偉民是一個戶外運動愛好者。他說,山頂村風光優美,尤其是村里的文明新風墻畫,傳播了傳統文化和美德,在賞美景的同時,也感受到了鄉村文明發展的濃郁氣息。

 

山頂村的文明新風墻,畫上了中華孝道、禮儀風尚等傳統美德的畫作,讓人眼前一亮。圖片來源:惠州報業全媒體記者 黃尉宏

山頂村的文明新風墻,畫上了中華孝道、禮儀風尚等傳統美德的畫作,讓人眼前一亮。圖片來源:惠州報業全媒體記者 黃尉宏  

  相關鏈接:惠陽吉他荔枝嘉年華系列活動——抖音“荔鄉印象隨手拍”

  2019年惠陽吉他荔枝嘉年華系列活動之一——抖音“荔鄉印象隨手拍”。參與者需要在抖音軟件上拍攝“鎮隆荔枝”主題小視頻,如種植荔枝、摘荔枝、品荔枝、賣荔枝、荔枝加工及與荔枝有關的人和事,將視頻相片或短視頻上傳抖音并“#鎮隆荔枝”。

  在“#鎮隆荔枝”這個抖音話題形成后,抖音官方后臺會產生點贊數、傳播量最高的數據,自動置頂,會依據這個來選出點贊數和傳播量最高的前三名。前三名可分別獲得5000元、2000元和1000元獎金,并獲得“鎮隆荔枝最美拍手”稱號和牌匾。

  活動時間為6月1日至7月3日,計票截止時間為7月3日20時,主辦方將準時截屏,評出一二三名。主辦方將在7月10日舉辦的惠陽吉他荔枝嘉年華閉幕式上,對前三名獲獎人員頒發牌匾和獎金。(惠州報業全媒體記者 黃尉宏)

來源:惠州文明網    責任編輯:劉 丹 朱麗晨
一肖两码中特期期准