湖北恩施文明鄉風建設掠影:鄉村振興的“文明力量”
2019-06-14 11:25:00
 

  “愛設施,護公物,文明事,常身傳……”湖北恩施市白楊坪鎮九根樹村陳家灣易遷安置點上,文明公約“三字經”格外醒目。

  一直以來,恩施市注重建設文明鄉風,扶志扶智,內外兼修,決戰決勝脫貧攻堅,為鄉村振興注入“文明力量”。

  厚植沃土 核心價值觀深入人心

  堅持“一統三治”基層治理模式,以典型示范與警示教育相結合,厚植人民群眾的感恩情懷,全面激發貧困群眾內生動力。

  “楠花二被加柳池,鄰里兄弟光扯皮。”沙地鄉的這幾個村,一度成為當地的“反面典型”。“文明鄉風引領”行動的開展,讓沙地鄉有了“改頭換面”的底氣。

  堅持黨建統領,打造堅強有力的村級基層黨支部,為社情民風好轉提供強大的政治支持;以狠剎“整酒風”為突破口,大力開展移風易俗專項治理;對極少數大操大辦、亂埋亂葬、纏訪鬧訪等進行嚴厲打擊。沙地鄉讓新規“硬”起來,新風“吹”進來。

  建設鄉風文明,一人也不能落下。600多名幫扶干部、160余名“尖刀班”隊員深入基層一線,逐項逐村逐戶逐人進行走訪。

  開好群眾會,算好幾筆賬,用心用情感化群眾。算好經濟賬,讓大家看到巨大變化感黨恩;算好政治賬,讓大家看到社會主義制度的優越性跟黨走;算好傳統文化賬,讓大家感受美德的傳承互幫互助;算好榮譽賬,讓大家感受先進典型的引領自強自立。

  專項行動轉化個別“頑固分子”。以司法、公安為主體組建專班,將個別不贍養父母、不撫養子女的群眾集中起來進行教育,形成道德和法律震懾。

  如今,村民懂法、守法的思想觀念正在樹立,文明、感恩的社會風氣正在形成。讓道德有準繩,讓村民有氣質,鄉風文明厚植沃土,社會主義核心價值觀深入人心。

  文化惠民下鄉,成立鄉賢理事會,村規民約上墻,“道德講堂”開講……各鄉鎮機制聯動,打出多套“組合拳”,持續把文明鄉風引領行動推向深入,全市煥發出鄉村文明新氣象。

  環境整治 構建生態宜居美麗鄉村

  推窗見綠、抬頭賞景、起步聞香……漫步于盛家壩鄉石欄村老房子組,“最美院落”令人心曠神怡。

  石欄村村民在干部帶動下,齊心協力開展“四改四化”,自發修建生態廁所、停車場、游步道,安裝路燈,開展環境整治……村容村貌大為改觀,成為“生態宜居”示范樣板。

  “小手牽大手”引領文明鄉風。動員學生和家人參與環境整治,對“屋邊、路邊、田邊、河邊、溝邊”白色垃圾進行集中收集、清運,對亂搭亂建、亂堆亂放、亂拉亂接等進行專項整治,“五邊潔凈”行動新風氣席卷各個鄉鎮。

  4月23日,芭蕉侗族鄉高拱橋村民族小學全體師生走上街頭,開展“清潔家園 我們在行動”志愿服務活動。

  少先隊員、共青團員、共產黨員加“尖刀班”,帶動N戶農戶的“3+1+N”模式,在芭蕉侗族鄉實現了人居環境整治全覆蓋,構建了文明鄉風環境。

  “講衛生,不扔臟,環境好,心舒暢……”盛家壩鄉通過“村村響”將衛生文明公約傳遞到家家戶戶。

  為有效破解“生活垃圾難處理”這一難題,龍鳳鎮在公路沿線設置垃圾桶800余個,并安排專人收集、管理、清運垃圾,積極營造清潔、干凈、宜居的鄉村環境。

  道路整潔有序,河流清澈見底,屋外綠植環繞……開展人居環境整治,讓村莊有顏值,理想中的生活家園正闊步“走來”。

  完善陣地 打造群眾精神文化家園

  “廣播里講得清楚,我們聽得明白。”新塘鄉60多歲的李大爺對“村村響”甚是喜愛,從廣播里他知道了什么是危房,國家危改政策有哪些。

  聽廣播,學政策。田野里、公路上、院落中,大喇叭奏響扶貧新樂章。

  村村響,天天響。完善基層文化陣地建設,讓群眾有參與興致,享受健康文明生活。

  4月29日,屯堡鄉馬者村健身廣場投入使用,1500名村民有了“健身房”。

  由湖北省體育局和恩施市文旅局共同出資援建的健身廣場,設有籃球場、羽毛球場、全民健身驛站……占地1650平方米的健身廣場被青山環繞,四周峽谷連綿,是湖北省新全民健身示范工程。

  “你在偌大的廣場上酣暢淋漓,我在安靜的農家書屋里怡然自得”。是如今基層精神文明生活的真實寫照。

  一張長方形桌子,10多個人圍坐在一起聚精會神地看書,兩名圖書管理員在一旁整理書籍……這是發生在白果鄉白果社區“農家書屋”里的一幕。

  建好文化陣地,提高文化素養。今年4月以來,白果鄉各村(居)“農家書屋”和學校、機關單位圖書閱覽室免費開放,多次組織機關單位職工、鄉村干部、在校學生和村民居民,開展集體閱讀活動。

  如今,隨著文化藝術活動基地的興建和完善,群眾精神生活更加豐富,基層陣地真正成為基層便民、利民、樂民、為民的文化家園。(恩施日報 記者 童秀清 通訊員 趙盛迷)

來源:湖北文明網    責任編輯:王炯 朱麗晨
一肖两码中特期期准