文明有"你"攜"禮"前行 《武漢市民文明禮儀手冊》首發
2019-06-18 09:01:00
 

《武漢市民文明禮儀手冊》 圖片來源:武漢文明網

  6月17日,《武漢市民文明禮儀手冊》首發。首批手冊印制后,已作為軍運會城市志愿者培訓教材進行培訓使用,并宣傳推廣進機關、進企業、進家庭。今后將在市民之家、“三站一場”等窗口單位進行擺放,全市還將舉辦文明禮儀知識競賽。

  前期,武漢市文明辦組織編撰了《武漢市民文明禮儀手冊》,引導市民知禮儀、重禮節,促進日常文明行為養成。翻看這本手冊,藍白色的封面干凈清爽,軍運會會徽和吉祥物“兵兵”的圖案映入眼簾。手冊圖文并茂,通俗易懂,內容豐富,涵蓋武漢軍運會東道主文明公約、武漢市迎軍運“四個百萬”活動簡介和市民文明禮儀等內容。其中市民文明禮儀包括:言談舉止顯修養、文明出行有秩序、良好家風促和諧、社交禮儀展風采、涉外禮儀顯風范、優質服務立標桿、文明觀賽好風尚七個方面的內容。

  閱讀手冊可以發現,手冊內容深入市民生活點滴,僅“文明出行有秩序”這一章節,就有行走禮儀、騎自行車禮儀、乘公交禮儀、乘地鐵禮儀、自駕車禮儀、乘飛機禮儀等15種出行禮儀。同時還針對軍運會5個國際軍體特色比賽項目,分別規范了相關禮儀說明。

  “這本冊子就像市民行動指南,生活中的一點一滴都有行為規范。”作為軍運會志愿者代表,全國道德模范、武漢軟件工程職業學院教師董明認為,作為一名軍運會志愿者更應有責任和義務倡導和影響身邊更多的人,學習文明禮儀,踐行文明規范,養成文明習慣。(長江日報 記者汪甦 通訊員龔芳兵 歐陽丹)

來源:武漢文明網    責任編輯:蔡樂 張殊凡
一肖两码中特期期准