建設文明鄉風助推鄉村振興 海口美蘭區修訂完善村規民約
2019-06-18 08:33:00
 

  針對現行村規民約多年未修改、內容粗放和過時、個別條款甚至違反了法律法規等問題,近日,海口美蘭區全面開展村規民約修訂完善工作,推進基層自治更加科學化,以村規民約助推鄉村振興。

  為有效實施鄉村振興戰略,美蘭區依法依規修訂完善符合本地實際、操作性強的村規民約,將倡導移風易俗、建設文明鄉風有關要求納入其中。美蘭區全面推行移風易俗工作,大力提倡“喜事新辦、公期簡辦、節儉養德、奉獻公益”文明新風尚,用文體活動、公益幫扶等健康活動替代陳規陋習,改變紅白事、外嫁女回鄉、公期等活動大操大辦及燃放煙花炮竹的不良習氣,營造文明、和諧、宜居的社會環境。

  據了解,在村規民約修訂和完善過程中,美蘭對不符合群眾利益和意愿、不利于推動當地經濟社會發展的條款,給予刪除;對群眾擁護的、需要的、有利于促進當地經濟社會發展的要求,召開村民會議進行了增加和完善,保證了新修訂的村規民約接地氣、順民心。

  “這樣的制作流程群眾參與度高,每條每項均得到群眾認可,執行起來村民們樂意接受。”大致坡鎮黨委書記劉娜表示。目前,該鎮13個村(社區)已按要求全部完成村規民約制修訂工作,呈現出環境面貌煥然一新、社會治理井然有序、移風易俗成效明顯、道德文明大步向前的良好局面,逐步走出了一條以村規民約為抓手建設美麗鄉村的新路子。(海口網通訊員劉平 記者黃暉)

來源:海口文明網    責任編輯:林 雁翎 朱麗晨
一肖两码中特期期准