江蘇宿遷"互聯網+垃圾分類" 居民養成文明分類好習慣
發表時間:2019-11-05    來源:宿遷文明網

宿豫區引進“貓先生”智能垃圾分類設備。圖片來源:宿遷日報

  “給我也辦一張卡。”11月4日下午,江蘇宿遷宿豫區錦秀江南小區許多居民圍在智能垃圾回收站前,聽了工作人員介紹后,紛紛辦理了垃圾分類智積分卡。記者從宿豫區城管局了解到,今年該區探索并形成具有宿豫特色的“智聯網+垃圾分類”工作機制,制定了《宿豫區生活垃圾分類運營服務實施方案》,采取部門指導、屬地配合、公司運營的管理模式,引進“貓先生”智能垃圾分類設備,總投入4500萬元,在全區74個城市居民小區建設了智能垃圾回收站。 

居民向智能垃圾回收站投入垃圾。圖片來源:宿遷日報

  “可以用IC卡、微信、手機號碼登錄。”南京貓先生環保科技有限公司宿遷分公司工作人員介紹,智能垃圾回收站設有塑料、金屬、紙品、紡織品、玻璃等可回收以及有害垃圾回收箱,每種可回收垃圾都設定了回收價格,且每個垃圾箱都有電子秤,居民在投入相應的垃圾時,顯示屏上就會顯示本次回收垃圾的價格,達到1元時可立刻提現。

市民徐遵平辦理了一張垃圾分類智積分卡。圖片來源:宿遷日報

  在錦秀江南小區,看到鄰居將舊衣服、廢塑料投到智能垃圾回收站,并現場取出錢時,今年61歲的徐遵平也辦理了一張垃圾分類智積分卡。

  宿豫區城管局副局長徐輝介紹,今年9至10月份,全區各單位、街道、物業、小區掀起了垃圾分類設施投放建設的高潮,目前已完成了60個小區設備投放運營,同時完成了垃圾分揀中心主體改建工作。預計11月中旬,全部433臺智能垃圾分類回收設備將全面安裝到位,全區城區范圍將實現智能垃圾分類設施投放全覆蓋。年內,垃圾分類工作將形成分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的全鏈條運行體系。

宿豫區舉辦垃圾分類主題文藝匯演。圖片來源:宿遷日報

  此外,宿豫區通過舉行“垃圾分類全面運營啟動儀式”,召開交辦會、會辦會等形式強化組織領導,形成開展垃圾分類的強大合力;制定規章制度,加強各環節的有效監管,推進機關單位垃圾強制分類全覆蓋;按每天1場的頻次,舉辦70場大型主題文藝匯演,以群眾喜聞樂見的方式使“垃圾分類 人人有責”的理念深入人心,確保垃圾分類工作取得實實在在的成效。(宿遷日報 記者 王國康 實習生 欣然)

責任編輯:孫 濤 張殊凡
一肖两码中特期期准