我們拍了39張江蘇常州“字畫”,只想跟你說一句話
發表時間:2019-11-14    來源:常州道德講堂

 

  “這幾幅畫真好看,我和老伴沒事就帶孫子看看,每次看到心情都不錯,還能教孫子認識上面的字呢!”王大媽看著嶄新的“二十四孝圖”高興地說。

  連日來,細心的市民會發現在市民廣場、人民公園、江南商場、大劇院、地鐵、公交等出現了富有現代風格和常州特色的文化景觀小品;

  還有一些主要交通路口,展現著社會主義核心價值觀12個主題詞。

  從相關部門了解到,在常州,無論線上線下,公益廣告已實現全覆蓋,占比超30%。社會主義核心價值觀、中國夢、常州市民文明公約、道德模范展示等公益廣告隨處可見,在美化環境的同時,也讓道德春風拂面而來。

  同時,常州市將公益宣傳與城市美學融為一體,提升審美,又滋養精神。

  在內容上

  融入傳統文化,增強文化自信

  深度挖掘傳統文化元素,讓公益廣告更親切,在主要交叉路口、公園廣場、街景綠地廣泛將中國結、江南園林、歡慶鑼鼓等傳統文化元素融入公益廣告畫面和景觀小品,在展示中彰顯傳統文化魅力,引導群眾增強文化自信。

  在形式上

  融入城市景觀,構筑美學空間

  城市主要出入口制作了以政治主題類為主的公益廣告。

  在城市標志性建筑上,每晚以霓虹燈流動字幕宣傳文明城市主題標語。

  全市各類載體的公益廣告在空間布局上錯落有致,立體呈現,構筑了公益廣告自然融入的城市美學空間。

  在方法上

  融入“衣食住行”,引導日常行為

  在近萬個餐廳擺放了印有社會主義核心價值觀和“節儉養德”字樣的牙簽瓶、餐巾紙盒,以及厲行節約、文明餐桌的溫馨提示。

  在交通路口廣泛宣傳交通法規,引導文明出行,共建文明交通。

  在城鄉社區廣場、長廊、樓道、涼亭等場所,廣泛運用墻畫、小品、櫥窗等形式,宣傳孝老愛親、鄰里和諧、綠色生活、節儉養德等,讓公益廣告滲透到衣食住行各個環節。

我們只想跟你說

深化文明城市建設

你我不是看客

千萬別把自己當外人

文明城市建設

是一項系統工程

不僅考驗政府部門的

重視程度、投入力度

參與深度、細致程度

還考驗軟實力

需要我們共同支持和參與 

責任編輯:黨建
一肖两码中特期期准