江西贛州市大力推進文化建設 高歌唱出花千樹
2019-06-11 08:47:00
 

大型贛南采茶歌舞劇《八子參軍》進京演出。圖片來源:謝東琳 攝

2019文化惠民周演出。圖片來源:謝東琳 攝

  一家八子,滿門忠烈;十萬英魂,舍生赴死。日前,根據贛南真實事件改編的戰爭史詩大片《八子》在贛州舉行“不忘初心,再度啟航”新聞發布會,該片將于6月21日全國上映。影片已被列為“慶祝新中國成立70周年獻禮影片”,熱血史詩首登大銀幕,這是贛州塑造文化精品的又一大盛舉。

  3月,江西贛州市委、市政府下發《關于加快文化強市建設的實施意見》,明確提出到2020年,文化強市建設取得重要進展,贛州紅色文化、客家文化、宋城文化、陽明文化標識更加鮮明,省域副中心城市文化地位更加凸顯,人民群眾精神文化生活更加豐富。到2025年,文化綜合實力全面提升,文化事業繁榮發展,文藝精品不斷涌現,基本公共文化服務水平明顯提高,文化產業成為重要支柱性產業,文化創新創造活力迸發,將建設成為在全國具有較大影響的文化強市。

  擁有2200多年歷史的贛州,是國務院首批公布的歷史文化名城,有“宋城博物館”之稱。從“文化名城”邁向“文化強市”,時代再次為贛州貼上了新的城市名片。

  文化惠民好戲連臺

  近些年來,贛州通過深入開展豐富多彩的文化惠民活動,增加文化供給,促進基本公共文化服務均等化,提高公共文化服務能力,最大限度地滿足群眾日益增長的多層次、多樣化公共文化需求。

  公共文化服務重心下移、資源下傾,公共文化服務遍布鄉村,文化惠民上了新臺階。每逢周一、周六,石城縣贛江源鎮文化活動中心院子里便熱鬧起來。十里八村的文藝愛好者齊聚文化活動中心,拿起樂器,敞開歌喉。老廖是一名退休教師,愛好文藝,每次活動都少不了他。“現在農民生活都富裕了,改善文化生活成了共同期盼。大家利用空閑之余在一起吹拉彈唱是一種享受,也展示出新時代農民的新風貌。”老廖高興地說道。

  近年來,贛州以創建全國首批、全省首個國家公共文化服務體系示范區為新起點,著力推進基層文化建設,實施文化惠民工程。目前,全市283個鄉鎮設有綜合文化站,80%以上的行政村和社區建有文化活動室(中心),建有農家書屋3515個,基本建成覆蓋市、縣、鄉、村四級的公共文化服務設施網絡。同時,在全市范圍內扶持和培育了2000多支基層文化宣傳隊和超百個農民業余演出團體,常年送戲下鄉、巡演各地。每年根據群眾實際需求,采取政府購買服務等方式,為城鄉群眾每年提供送戲下鄉1124場、放映電影5.4萬多場次,指導幫助農村鄉鎮每年自辦文體活動500多場次,保障了廣大群眾收聽廣播、觀看電視、讀書看報的基本權益,提供了有針對性的少數民族文化服務。如今在廣大鄉村,夜幕降臨后街道不再冷清,時常是燈火通明,活動搞得熱火朝天,居民都說有了在城市生活的感覺。隨著互聯網聯上鄉村和千家萬戶,全市還創新實施了“農家書屋+電商”工程,讓農民的文化生活與經濟生活融為一體。

  為滿足市民日益增長的精神文化生活需求,2016年起,中心城區每周舉辦一場周末惠民演出,常態化開展文化惠民活動。周末除逛街、看電影外,贛州市民有了更多選擇:白天到黃金廣場看“文明風采百姓舞臺”文藝匯演,晚上走進劇場看“文化惠民 精品共享”贛南采茶歌舞劇。群眾演戲、演群眾戲、請群眾看戲,成了贛州文化惠民的一大特色。其中,精彩的文化惠民周系列活動,自2016年以來已連續舉辦四屆,成為文化惠民的一大亮點,并涌現出了一大批群眾文化活動品牌。

  堅持群眾文化從群眾中來,到群眾中去,向群眾要文化,幫群眾創文化,教群眾演文化,讓群眾享文化,使群眾文化“動起來、活起來、好起來”,讓基層群眾共享文化發展新成果。

  文化精品層出不窮

  愉悅之效,教化之功,文化具有雙重特性。建設文化強市,至關重要的是創作推出體現時代特征、富有贛州特色、具有強烈震撼力、在全國有較大影響并且市場效應好的藝術精品。

  《八子參軍》在國內廣為人知并享有盛名,先后獲得第十四屆“文華優秀劇目”獎、中宣部第十二屆精神文明建設“五個一工程”獎等榮譽,是全省唯一入選的“國家舞臺藝術精品工程重點資助劇目”。

  《八子參軍》大型贛南采茶歌舞劇,為贛州文化品牌打造樹起一座新的高峰。回望贛州精品迭出的文化發展之路,正是改革開放激活了禁錮的思想,打破了僵化的體制,催生了創作的熱情與活力,結出了贛州文藝創作的累累碩果:《山歌情》《長長的紅背帶》《快樂標兵》等優秀劇目唱響大江南北;贛南采茶歌舞劇《永遠的歌謠》獲中宣部第十四屆精神文明建設“五個一工程”獎;大型贛南民俗音畫《客家兒郎》成功演出40多場,正完善提升,準備沖擊國家級大獎;各地精心創排的一批文藝精品,如興國縣山歌劇《老鏡子》、興國山歌《等著你》、會昌縣采茶戲《畬山情歌》、安遠縣采茶小戲《圓夢九龍山》等,均獲國家級獎項。從贛南這片紅色土地上,還走出了張曼君、龍紅、杜歡、楊俊4位中國戲劇“梅花獎”得主。

  贛南采茶戲唱響全國、揚名海外,得益于贛州市委、市政府實施贛南采茶戲傳承與創新工程,不僅出臺了《贛南采茶戲振興工程實施意見》,在設施設備、活動經費、人員配備等方面給予有力扶持,還積極開展采茶戲進機關、進學校、進農村、進社區、進企業、進家庭活動,充分激發了全民學、看、演采茶戲的熱情。

  文化遺產傳承創新

  贛南有神奇的客家圍屋、古樸的客家民居、美妙的客家山歌、濃郁的客家風情……如今,前往龍南、安遠等縣參觀客家圍屋、體驗客家文化的游客,將不再如早些年那樣遇見冷清、破敗的景象了,取而代之的是修繕一新的圍屋、挖掘拓展的內涵和熱情周到的服務。2017年,贛州市政府出臺《贛南客家圍屋搶救性維修保護實施方案》,計劃投入近5億元,用3年時間分批搶修全市113處圍屋。目前,贛南眾多圍屋得到了很好的維修和保護,并開發為景點景區,以嶄新的姿態與游人見面。

  客家圍屋,是客家文化的重要載體和象征。隨著人們生活水平的不斷提高,許多圍屋住戶陸續外遷,散落在贛南大地上的一座座古圍屋,由熱鬧逐漸變得冷清。2012年,贛南圍屋被列入《中國世界文化遺產預備名單》。2017年1月,我市有關部門對全市圍屋現狀開展了全面普查,目前,全市保有圍屋589處。為切實加大對客家圍屋的保護力度,我市啟動《贛州市客家圍屋保護條例》立法工作,今年3月1日,該條例正式施行。

  在保護客家文化的同時,我市還積極開展革命遺址保護工作。2012年6月出臺實施的《國務院關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》,明確了五個戰略定位,其中一個,就是要把贛南等原中央蘇區打造成為“紅色文化傳承創新區”。我市以此為契機,爭取國家專項補助資金3億多元,使237處革命遺址得以修繕。以贛州為核心區的贛南等原中央蘇區的革命遺址修繕工程成為全國樣板。同時,《贛州市革命遺址保護條例》于今年6月1日起施行。

  贛南人文薈萃,文化底蘊深厚,除留存下大量文物古跡外,還傳承有豐富的非物質文化遺產。贛州高度重視非遺的保護和傳承,全力做好普查、認定、登記、申報和保護等工作,取得了顯著成績。2013年1月,我市被正式批準為“國家級客家文化(贛南)生態保護實驗區”,成為全國、全省唯一集國家公共文化示范區和國家級文化生態保護區于一身的城市,組織編制的《客家文化(贛南)生態保護實驗區總體規劃》,于2016年9月獲文化部批準。目前,贛州有國家級非遺代表性項目10項、省級108項、市級165項、縣級556項。以非遺為核心的客家文化生態保護工作正由以項目、局部、個體為主,轉向以全面、整體、全民為主。

  如今,美麗的贛州城里處處呈現著公共文化繁榮發展的景象:文化基礎設施全面覆蓋、文化資源陣地不斷延伸、群眾文化活動高潮迭起……文化,如同在贛州城上空飄揚的一面旗幟,凝聚成一種昂然前行的力量,使贛州大地煥發出勃勃生機。(幸菲菲 贛南日報)

來源:贛州文明網    責任編輯:施娟慧 張殊凡
一肖两码中特期期准