"秋實童年"上線 內蒙古包頭青少年徜徉秋天的“童畫”
發表時間:2019-11-05    來源:包頭文明網

 

 閆校長親切地接受“小鹿少年團”小記者的采訪。 圖片來源:包頭晚報 邢燕

  秋日的來臨,觸發了很多學校做“秋天課程”的靈感,但對于一個簡單的“秋”字,該如何衍生出能為學生打底上色,扣好人生第一粒紐扣的課程,內蒙古包頭各校的思索和實踐卻有深有淺,不盡相同。

  11月1日下午,在秋日的細雨綿綿中,鋼三小“賞秋大會”的召開,為師生、家長及全社會呈現出的,則是一套閆華英校長用全國領航校長思維引領學校發展,同時圍繞學校“為美好生活做準備”辦學理念,實現“熱愛生活、學會生活、創造生活”育人目標而創設的“賞秋課程”。

創意泥塑趣味多。 圖片來源:包頭晚報 邢燕

  賞秋鬧秋,讓孩子收獲“秋實童年”

  穿過“賞秋大會”的主會場大門,迎接來賓的首先是“我和秋天有個約會”成果展示區,這里陳列、擺設著學生們的攝影作品、書畫作品、作文、手工制作等一系列成果,這些都是學生們利用課堂時間和課后實踐完成的。現場,還有很多孩子在用超輕黏土、樹葉、紙筆等捏制、粘貼、描繪自己的“秋實作品”。

  操場上,實踐操作區里,在家長們參與下,親子美食一樣樣烹制出來,創意十足的水果拼盤一盤盤躍然眼前,孩子們歡笑分享著自己的勞動果實;游戲活動區則讓孩子們過足了運動的癮,體味著秋天的樂趣;美術制作區里,剪紙、泥塑、軟陶等一件件作品呈現出來;書法區里,硬筆書法的孩子們正在凝心聚神完成作品,軟筆書法的學生則都在揮毫潑墨、描繪秋色;秋天博物館里,有剝玉米、穿辣椒、運南瓜的農務體驗區,還有莜面等內蒙古特色美食的現場制作;“知識講堂”里,小講解員們則抑揚頓挫,娓娓道來地為觀眾們講解二十四節氣來歷,以及秋天六個節氣的變化和含義;演藝廣場“鬧秋舞臺”上,則是孩子們結合素養課程所學的本領,用歌舞、朗誦、服裝表演、器樂演奏、童話劇等不同形式,展現著他們心中美好的秋天。

  “您認為今天的‘賞秋大會’辦得怎么樣?”現場,在《包頭晚報》記者的帶領下,鋼三小“小鹿少年團”的小記者隨機采訪家長時,有家長高興地說:“之前只知道老師給孩子們布置了不同的任務,今天到現場一看,感覺太驚訝了,想不到學校能給你們組織這樣一場內容豐富、和生活緊密連接、好玩好看又能以多種方式參與的活動。”

  站在閆華英校長面前,小記者們提出了關鍵的核心問題:“學校為什么要組織這次賞秋大會?我們之前參與的一系列活動,也是賞秋大會的一部分嗎?”閆校長親切地告訴小記者:“為了讓你們能為明天的美好新生活做準備啊,今天的‘賞秋大會’只是我們整個活動的集中展示,連同之前的一系列活動,才是讓你們認識、體會秋天的完整活動。我相信,通過這樣的活動,秋季的美好,將深深地留在你們記憶中,成為影響你們一生的教育烙印。”

學習莜面的不同做法。 圖片來源:包頭晚報 邢燕

家委會負責人接受小記者的采訪。 圖片來源:包頭晚報 邢燕

  識秋愛秋,為孩子打造“賞秋課程”

  此次“賞秋大會”始于國慶長假期間,從設計之初,閆華英就用其領航思維,為這次活動制定了總體思維——借活動實踐,打造寓教于秋、創課于樂、立德于心、樹人于思的“賞秋課程”。“它同時也將成為我們鋼三小整體課程體系的一部分。”閆華英說。

  為達到學習不只在課堂,讓賞秋教育回歸兒童真實生活的目的,一系列精心設計的活動隨之展開。首先是讓學科素養落地的年級特色活動。“十一”長假,“賞秋大會”悄然啟動,孩子們也多了一項體驗作業:和家人、朋友一起開啟“與秋共舞”的奇妙之旅,用眼睛去發現秋天,用手去記錄秋天,用畫筆去描繪秋天,用詩詞和美文去贊美秋天。

  長假結束后,各年級開展了不同主題的特色活動:一年級是“講故事·知秋天”,即讓孩子們收集和講述發生在秋天的美麗故事,評選出本班的賞秋故事大王;二年級開展“小腳丫·訪秋天”主題攝影展活動,孩子們通過拍攝自己眼中的秋天,去感受秋韻之美;三年級的主題是“心中情·塑秋天”,孩子們或畫秋天,或粘貼秋天,或用超輕黏土塑造秋天;四年級上升為“眼中美·書秋天”,通過開展“書秋天”主題書法展,用硬筆、軟筆書法書寫秋天的壯美華麗;五年級則是“吟古詩·頌秋天”,通過班級和年級開展主題詩詞吟誦展演,讓經典永流傳;六年級呈現的則是“筆生花·寫秋天”主題作文,一篇篇美文讓孩子們心中的美好秋天散發著書韻墨香。

  對于這一系列活動,閆華英予以其不同的創設課程理念。“聽說讀寫、詩詞歌賦、誦讀吟唱、創造能力、創新意識、情商智商,再加習慣養成,這些都是核心素養具化的表現,我們的一系列活動,就是讓孩子們或在課堂上,或走進大自然‘實踐課堂’,培養、鍛煉上述能力,最終完成‘實踐出課程’的目標。”

感受生活,分享美食。 圖片來源:包頭晚報 邢燕

  品秋尋秋,家校共育“秋高氣爽”

  玩轉鋼三小“賞秋大會”,有兩個特點尤為明顯:一是學生作品不但豐富多彩,而且很多都不是一日之功完成的,而是花了很多心思,或者練習小有所成才展示出來的;另一個特點是家長參與性很強,尤其是低年級的美食區等處,到處是家長忙碌的身影,很多家長更是無償拉來了一些施展廚藝和手藝的器物。

  春華方能秋實。孩子們高質量作品展示的背后,是學校素養課堂的培養,以及老師們跨學科整合課程,寓素養于課堂內外的結晶。賞秋活動開展以來,老師們更是針對“秋”的主題,創新整合出了多節校本課程。

  比如語文和音樂老師設計的《秋天多么美》課程,在融合語文和音樂教學的基礎上,力求實現美讀美唱,從而讓學生在尚美情緒感染下,充分感受秋的美好;再比如語文和美術課整合而成的《你好,秋天》,則是融中華傳統文化中的二十四節氣與現代美術教育為一體,讓孩子們在探討和繪畫中,對秋天有更寬更廣的了解;此外,英語和語文、古詩和數學等的相遇,也都擦出了課程創新,潤物無聲的教育火花。

  不論哪個學校,學生需要引導、教育,而家長參與教育活動更要自覺自愿,真心支持,這才能達到家校共育的最佳效果。就此,學校家委會負責人表示,從整個賞秋活動過程來說,無論是教與學,還是班級及年級創作、比賽等,及最后的展示和表演,家長們都積極配合。正如其對“小鹿少年團”的小記者所說:“‘賞秋大會’上的很多東西都是同學們熟悉、甚至每天接觸的,但家長們能教給孩子的,只能是相對片面的知識和生活經驗。學校組織就不同了,一方面可以讓同學們從各個方面了解與秋季相關的知識和事物,更重要的是這種儀式感、集體參與感,是家庭和家長給予不了的,所以我們都非常支持學校的這項活動。”

  “教育無處不在,就看你能否找到適合不同年齡段孩子的方式。”閆華英表示,全國領航校長的相關學習,讓她更有了登高望遠,窺教育全貌的感悟。為此,她為學校和學生制定了“為美好生活做準備的”辦學理念,也就是打好今日之底色,為學生美好的未來打牢生活基礎。

  “立德樹人既要仰望星空,著眼未來,也要腳踏實地,做好當下。類似‘賞秋課程’‘賞秋大會’這樣的活動,就是我們探索、完善學校教育教學工作,深入推進內涵發展的一種實踐嘗試。今后,我們還會開展更多豐富多彩的活動,創設更多有利于提升學生素養的課程,并最終形成鋼三小‘美好新生活’理念下的課程體系。”閆華英信心滿滿地說。(包頭晚報 李學工)

 

責任編輯:牛晉 張殊凡
一肖两码中特期期准