客家文化“出道” 成都鄉愁記憶館來了只“客家熊貓”
2019-06-18 09:50:00
 

小朋友在開館儀式當天,參觀鄉愁記憶館。

  當萌萌噠的國寶熊貓與源遠流長的客家文化融合在一起,會發生什么有趣的碰撞呢?6月14日下午,國內首個融合了“客家文化”與“熊貓文化”的客家鄉愁記憶館·熊貓之家在成都市成華區白蓮池街道正式開館,同時發布了全國首個社區大熊貓IP形象——“客家熊貓”。

  “家·客家鄉愁記憶館”位于白蓮池街道菁華翠庭集中安置區,按照成都成華區“天府成都·文旅成華”發展定位,融合客家文化、熊貓文化于一體,致力于打造成為社區文化展示廳和社區會客廳,在傳承與弘揚客家文化的同時,通過豐富的活動提升居民參與度,推進社區發展治理,最終塑造出開放包容、豐富多彩、文脈深厚的社區品牌形象,提升居民的凝聚力、向心力與幸福指數。

客家鄉愁記憶館·熊貓之家在成都市成華區白蓮池街道正式開館。

  鐫刻歲月痕跡 老物件記憶客家歷史

  傳統客家斗笠、青瓷土碗、上世紀60年代的縫紉機……在“家·客家鄉愁記憶館”內,社區居民們捐贈的一樣樣老物件散發著時代的氣息,鐫刻著歲月的痕跡,述說著客家人的故事。

  據悉,客家鄉愁記憶館分別展示了客家人的遷徙歷史、客家人生活習慣、客家舞龍文化以及客家居民老物件。“菁華翠庭90%以上的居民是客家人,老一輩客家人希望客家文化能夠不斷傳承、發揚下去。”菁華翠庭片區黨委書記蘭典昭表示,在客家話里,就是我的意思,家就是我家。之所以為鄉愁記憶館取名為家,一方面體現客家人友善好客的傳統,另一方面增強了居民的主人翁意識,特別是在老物件收集的活動中,年輕一輩的客家人重溫了客家人的歷史文化,增強了社區居民的凝聚感和歸宿感,激發了居民參與推動社區發展治理的熱情,更體會到美好生活的來之不易。

為客家鄉愁記憶館啟動儀式現場。

  做活“客家熊貓” 推進社區發展治理

  毗鄰成都大熊貓基地的獨特地理優勢,為客家鄉愁記憶館增加了一個更加萌趣的文化標簽。今年是大熊貓科學發現150周年,白蓮池街道聯合四川省大熊貓生態與文化建設促進會,將促進會成都辦事處以及全球大熊貓愛好者和守護者之家“熊貓家”體驗空間同時落戶在“家·客家鄉愁記憶館”,并通過社區規劃師團隊引入藝術家資源,將客家傳統的阿爸、阿媽與熊貓形象相融合,創作出憨態可掬接地氣的客家熊貓IP形象。

  開館儀式當天,白蓮池街道、共青團成華區委、區民政局的相關領導共同進行了開館儀式與形象IP的發布啟動。街道黨工委書記賀勇表示:“客家熊貓不僅是社區的文化形象,我們還將依托成都建設‘熊貓之都’契機,探索引入社會企業進行文創衍生品的制作與推廣,實現社區造血增能同時反哺社區,開展系列扶貧幫困項目,壯大社區微基金力量,提升居民的獲得感。”共青團成華區委書記段瑩瑩表示,未來團區委將持續支持白蓮池街道以鄉愁記憶館為載體,不斷推動青少年參加社區公益活動,傳遞更多正能量。

來自熊貓路小學的新一代客家小朋友,參觀了鄉愁記憶館。

  小小規劃師揮筆 創意描繪未來社區

  開館當天,現場還舉行了“客家社區70年,我與祖國共頻”小小規劃師社區營造培訓活動。來自熊貓路小學的新一代客家小朋友,參觀了鄉愁記憶館,了解客家先民們篳路藍縷的遷徙歷史,學習他們勇于開拓的創新精神。參觀過程中,小朋友們對居民捐贈的老物件特別感興趣,通過新舊物件的對比感受到了祖國不斷發展帶來的幸福生活。隨后,小朋友們在社區規劃師團隊的帶領下,以老物件為主題開展未來社區的創意描繪,活動充分調動起孩子們參與社區規劃、建設美麗家鄉的美好情懷。

  未來,白蓮池街道將以“家·客家鄉愁記憶館”為平臺,精心打造熊貓有戲、“大熊貓+客家”文創社區營造、客家舞龍秀等豐富活動,把熊貓文化與客家文化匯聚在鄉愁館中,用文化的精神價值、社會價值、經濟價值,推進社區發展治理、增強城市發展動力,為“三城三都”與“天府成都·文旅成華”建設貢獻白蓮力量。(來源:華西社區報)

來源:成都文明網    責任編輯:田懷新 張殊凡
一肖两码中特期期准