2019/06
18
展.jpg
總策劃第1746期
趙飛安徽
“為了您和他人的幸福,請注意交通安全”
趙飛,男,1974年9月生,中共黨員,安徽省亳州市交警支隊一大隊副大隊長。20年來,他除了堅守在交警崗位,從事交通管理工作之外,還不遺余力地宣傳交通法規,創意性地把交規編成教材,累計開展義務普法宣傳活動千余場,受益群眾達60多萬,他還因此被譽為文明交通的“編外教師”。2019年3月,趙飛入選“中國好人榜”。

趙飛事跡短片 視頻來源:亳州文明網

  說起安全出行,與我們每個人的生活都息息相關。

  橫穿馬路、闖紅燈、酒駕導致車禍,最終車毀人亡,與親人生死兩隔……交通安全意識的淡薄,帶來的是交通安全事故的發生和人民生命財產的損失,以及影響社會的不安定因素。

  為了提高群眾的交通安全意識,減少交通事故率,安徽亳州的一位交警可謂絞盡腦汁。針對不同的對象,他采取了不同的策略,通過吸納普法宣傳志愿者、組建普法宣傳隊、舉辦普法宣講活動、發朋友圈、開直播、開展文藝演出等方式,讓轄區內廣大人民群眾受到交通安全法規和交通安全知識教育。

  他叫趙飛,是亳州市交警支隊一大隊副大隊長。

  在鄉村,趙飛通過“管和治”結合的手段,探索出一條“投入少、效果好、受教面廣”的農村交通安全宣傳教育新機制,組建了交警普法宣傳隊,借助鄉村大舞臺,開展交通安全宣傳教育活動。

趙飛客串鄉村舞臺“主持人”。圖片來源:亳州文明網

  趙飛還把鄉村干部也吸納進來,壯大普法宣傳志愿者服務隊伍,把黨員干部、老師等變成“義務交通安全宣傳員”,將村頭“大喇叭”變成農村交通安全教育“直播間”。

  安徽省曾對趙飛的這種宣傳方式作出批示并專門下發文件,要求在全省推廣這種農村交通安全宣傳工作模式。

趙飛借助校園平臺宣傳交通安全知識。圖片來源:亳州文明網

  在校園,趙飛將師生和家長集中在一起,圍繞“如何避免事故的發生”“如何讓孩子們平安回家”的實際問題,結合學校周邊的安全案例為大家講解安全知識,通過對每個事故案例進行剖析和探討,讓大家在事故案例中了解到他們日常出行中的交通安全隱患。

趙飛在教孩子汽車盲區模擬常識。圖片來源:亳州文明網

    趙飛還編印了交通安全知識讀本,每月為學生上一堂交通安全課。

趙飛為幼兒園小朋友講解交通標志。圖片來源:亳州文明網

  趙飛說:“教育一個學生,就能影響一個家庭。”

趙飛為幼兒園小朋友講解交通標志。圖片來源:亳州文明網

  考慮到大多數學齡前兒童每天上、放學都是由爺爺、奶奶駕駛電瓶車接送的現狀,趙飛還帶領干警建立交通安全“早教”基地。

 

趙飛通過“小手拉大手”交通授課。圖片來源:亳州文明網

  交通安全“早教”基地的建立,促使學校將道路交通安全課程納入到日常教學中,從體制上改變了交警單兵宣傳交通安全的傳統模式,形成了抓小帶老、“小手”牽起“夕陽紅”宣傳交通安全的新型模式。  

交通安全日,趙飛自編自導了情景劇《大話西游》。圖片來源:亳州文明網

  隨著人們獲取信息渠道的變化,趙飛還專門開辟了微信、微博、微視,利用家長微信群、校訊通等新媒體影響更多的人。

趙飛對家長進行交通安全知識教育。圖片來源:亳州文明網 

  趙飛的微信名叫“飛說安全”,他把朋友圈也當作最便捷的普法平臺。

  “霧天行車安全技巧”“開車門一定要向后看看”……這些駕車“錦囊”,趙飛都是信手拈來,作為自己朋友圈的日常狀態。據不完全統計,在他的朋友圈里,有關交通安全的知識信息有數萬條。

趙飛直播截圖。圖片來源:亳州文明網

  隨著網絡直播的流行,2017年,趙飛也踏上“互聯網+”的列車,開了自己的“微直播”,從不同類型、不同層面對交通安全知識及公安形象進行理解和詮釋,讓觀眾在歡樂中學到交通安全知識。

趙飛正在“交警雨中保暢通”現場直播中。圖片來源:亳州文明網

趙飛對環衛工人進行提問,并現場直播。圖片來源:亳州文明網 

  截至目前,趙飛共策劃舉行了50多次“微直播”活動,被近百多萬人瀏覽、關注、轉發。

趙飛走進企業宣傳文明交通知識。圖片來源:亳州文明網

  為了將交通法規送進千家萬戶,趙飛不斷創新宣傳形式,用妥妥的行動,詮釋著一名交通警察的敬業心和責任心。如今,在轄區的交通安全教育基地、社區、田間地頭、醫院、超市等場所,宣傳交通安全知識的活動無處不在。

  趙飛說,通過這些年的努力,轄區事故起數、受傷人數、財產損失、特別是事故死亡人數都有了明顯的下降。

  腳步不能停下來。對于趙飛而言,文明交通宣傳永遠在路上。

(中國文明網綜合安徽日報、亳州文明網報道 責任編輯 陶恒)

  快評

  文明出行,平安到家。作為文明交通的“編外教師”,趙飛以鍥而不舍的精神和實際行動,倡導和推動著文明交通新風尚。為這樣一名優秀的交警點贊!比心~

      更多好人
      更多>>
      視
      王英 視.jpg
      【第1738期】 王英:100多名特殊孩子的媽媽
      黃士元 視.jpg
      【第1736期】 黃士元:一輩子為農民寫戲的“拼命三郎”
      展
      【第1732期】 趙玉蓮:“小巷總理”的為民情懷
      視
      【第1731期】 黃賢深:鐵骨錚錚的硬漢警察
      一肖两码中特期期准