關閉
寫作是我與外界溝通的途徑
發表時間:2018-09-19來源:中國文明網

   從小我就喜歡文學,一直夢想當名作家。白天我們出工,晚上我就坐在茅草屋外,點著煤油燈,腿上放塊搓板,在上面寫作。對于那時的我來說,寫作是唯一能夠與外界溝通的工具。雖然身在閉塞山村,但是我依然相信,只要堅持夢想終有實現的一天。在這間茅草屋外,我寫完了我人生的第一部作品,40萬字。然而,這份歷經艱辛完成的作品卻被原封不動地退了回來。看到作品被退回,周圍開始有些人說風涼話:“他這個人有資產階級沉迷癥,還想成名成家。”

   這次的挫折并沒有讓我氣餒,反而更讓我堅信知識的力量,我覺得這里的人不應該被連綿的群山封閉,他們應該了解外面的世界。機緣巧合之下,我在村里當起了小學老師。通過與孩子們的接觸,我感受到了很多快樂。我給他們講大山外面的世界,給他們講上海的新鮮事,有時還會讀小說給他們聽。

   有一次,我給孩子們讀高爾基的《童年》,里面講到面包。沒吃過面包的孩子們不知道那是什么,有人說是發糕,又有人說像饅頭。我就利用回上海探親的機會,專門給孩子們帶來了一個面包,切片分給孩子們吃。我一邊上課,一邊堅持寫作,“失敗乃成功之母”,我鋪開稿件繼續寫。艱苦的條件,辛勞的生活,讓我的頭發很快就白了很多。

責任編輯:楊 學靜
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4836174&encoding=UTF-8&data=AEnLTgAAAAcAALVeAAAAAQAk5YaZ5L2c5piv5oiR5LiO5aSW55WM5rKf6YCa55qE6YCU5b6EAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHZNHYVZh5RezLorQDUad2JKCP_JAhQmd3UtrImZUouekeLcr_SMXh6CiQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4836174&encoding=UTF-8&data=AEnLTgAAAAcAALVeAAAAAQAk5YaZ5L2c5piv5oiR5LiO5aSW55WM5rKf6YCa55qE6YCU5b6EAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVlQDOvST9gn2l2mDMi-vNCl9SvgIUW9AcWMxiZVfaFrPdBG34yVMB6zc.&siteid=7
一肖两码中特期期准