查看全部
河北省委書記王東峰:大力學習弘揚塞罕壩精神 扎實推進主題教育向縱深發展
發表時間:2019-10-28來源:河北日報

  10月26日上午,塞罕壩機械林場先進事跡報告會在石家莊舉行。省委書記、省人大常委會主任王東峰在報告會上強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記對塞罕壩林場建設者感人事跡的重要指示,在全省上下大力弘揚“牢記使命、艱苦創業、綠色發展”的塞罕壩精神,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,不斷開創新時代全面建設經濟強省、美麗河北新局面。省委副書記、省長許勤,省政協主席葉冬松等參加會見和報告會,省委副書記趙一德參加會見并主持報告會。

  王東峰代表省委、省人大常委會、省政府、省政協,向三代塞罕壩建設者表示誠摯慰問,致以崇高敬意。他指出,塞罕壩機械林場建設者57年來堅守林場、艱苦奮斗,營造出世界面積最大的人工林,為我國生態文明建設作出了突出貢獻,事跡感人至深,精神彌足珍貴。習近平總書記對塞罕壩林場建設者感人事跡作出重要指示,高屋建瓴,思想深刻,內涵豐富,為我們學習弘揚塞罕壩精神、持之以恒推進生態文明建設指明了前進方向、提供了根本遵循。全省廣大黨員干部群眾要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,立足崗位,牢記使命,拼搏奮進,以實際行動為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  王東峰對學習弘揚塞罕壩精神提出四方面要求。一要堅持思想政治引領,深入學習貫徹習近平總書記對塞罕壩林場建設者感人事跡的重要指示,切實增強貫徹落實的自覺性和堅定性。要把學習貫徹習近平總書記重要指示精神,與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習黨史、新中國史和習近平總書記對河北工作一系列重要指示批示精神結合起來,把學習弘揚塞罕壩精神、加強生態文明建設作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動和現實檢驗,以優異成績向黨中央和全省人民交出合格答卷。二要堅持革命理想高于天,大力弘揚塞罕壩精神,走好新時代的長征路。河北作為塞罕壩精神的發源地,要在學習弘揚塞罕壩精神上走在前列,深入學習塞罕壩建設者牢記使命的崇高品質、艱苦創業的優良作風和對綠色發展的不懈追求,進一步感受理想信念的力量和對黨絕對忠誠的品質,進一步感受以苦為榮的精神境界和艱苦奮斗的崇高精神,進一步感受綠水青山的魅力和良好生態的價值,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,以不避險難的勇氣和知重負重的擔當,為河北的美好明天和人民的幸福生活開拓進取。三要堅持習近平生態文明思想,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,加快首都“兩區”建設步伐。要深入貫徹新發展理念,持續深化產業轉型升級,堅定不移化解過剩產能,大力發展戰略性新興產業、現代服務業和現代都市型農業,加快壯大沿海經濟、城市經濟、縣域經濟、民營經濟,堅決打好藍天、碧水、凈土保衛戰,扎實做好大氣污染防治、冬季清潔取暖、農村散煤治理等工作,確保群眾溫暖過冬,確保PM2.5平均濃度全年下降5%以上,持續深化國土綠化行動,著力打造首都水源涵養功能區和生態環境支撐區,努力推動創新發展、綠色發展、高質量發展。四要堅持典型示范帶動,弘揚主旋律、凝聚正能量,在全社會形成學先進、趕先進、做先進的濃厚氛圍。要以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,廣泛宣傳塞罕壩機械林場先進事跡,用英雄模范的崇高思想和先進事跡鼓舞人、感召人、引領人,形成比學趕超的良好局面,把學習收獲轉化為推動改革發展穩定的實際成效,轉化為自覺踐行社會主義核心價值觀的實際行動,創造出無愧于時代的業績。

  報告會前,王東峰、許勤、葉冬松、趙一德等親切會見了報告團成員,對大家表示衷心感謝,寄予殷切期望,對塞罕壩機械林場鞏固成果、創新發展提出明確要求,并與大家合影留念。

  報告會上,少先隊員向報告團成員獻花。在集中觀看反映塞罕壩發展歷程的專題片后,杜紅梅、陳彥嫻、于士濤、封捷然、趙書華、劉海瑩6位報告團成員先后作報告,深情講述了塞罕壩的創業史、奮斗史、奉獻史,充分反映了塞罕壩人的崇高品質和拼搏奉獻精神,生動詮釋了塞罕壩精神的深刻內涵和時代價值。生動感人的報告令廣大黨員干部群眾深受教育、倍感激勵,現場不時響起熱烈掌聲。

  報告會以廣電網絡視頻會議形式召開。省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導成員,省法院院長;省直各單位主要負責人和干部群眾代表,省會高校師生代表在主會場參加報告會。各市(含定州、辛集市)、雄安新區、各縣(市、區)設分會場。(記者 四建磊 吳韜)

責任編輯:王小偉
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
一肖两码中特期期准