大爺公交車上"丟"了老伴 多方接力尋人終團聚
發表時間:2019-06-17來源:成都文明網
6月8日,成都公交1路駕駛員包菊在開車途中,突然收到一位大爺的求助尋找老伴。隨后,公交調度員、信息員、值班隊長,紛紛加入尋人隊伍,僅僅花了兩小時,就幫老人找回了老伴。

  “小妹兒,我家太婆找不到了!”6月8日,端午小長假第2天,四川成都公交1路駕駛員包菊在開車途中,突然收到一位大爺的求助。這是一場接力尋人的開始,接下來,公交調度員、信息員、值班隊長,紛紛加入;太婆的子女、親友分頭行事,同時報警查看天網監控……

  從發現老人走失,到尋回她,僅僅花了兩小時。“這是一年來三次尋找中,最快的一次”,其子感嘆說。11日,太婆的兩個兒子專程到成都公交北星公司406車隊贈送錦旗。

贈送錦旗(左為太婆長子和四子,右為隊長李秀麗、駕駛員包菊和副隊長謝冬)。

  老伴丟了

  下車時遇熱心人讓座 她順勢坐下了

  “我媽84歲了,有時有點恍惚。”太婆的兒子李先生告訴記者,他的妻子在住院,兩位老人都年過八旬,還專程在端午節期間去醫院探望兒媳。而后,他在1路公交南大街站把老人送上車,想著“回家可以直接坐到北門大橋站下,不用轉車”,哪知出了狀況。

  從公交車上調取的視頻中看到,大爺與太婆原本并坐在車廂前部第一排。8日15時過,到站了,大爺拍了拍太婆,示意她下車,大爺就提著水果往后門走了。他急著下車,走得快些,太婆走得慢些。哪知她往后走時,一位好心乘客看太婆從車前門方向走來,以為她剛上車,便給太婆讓座。而太婆也就順勢坐下了……這時,后門關閉,公交起步,駛向下一站。

  走丟老伴的大爺無計可施,40分鐘后,又在北大街站隨意坐上了一輛1路公交車,希望沿途尋找老伴。乘坐了4站后,他終于忍不住向公交駕駛員求助,就出現了文章開頭的一幕。一路上,大爺向駕駛員包菊講述了事情經過,并跟車到達終點站——昭覺寺公交站。

微信截圖

  接力尋找

  采集視頻 確認她多坐一站后下車

  停車后,包菊也能細細詢問情況了。她先找大爺要太婆的照片,大爺翻找了半晌,拿出了太婆的身份證。包菊趕緊拍了一張,發進1路微信群和406車隊群,“一位老人15:15在北大街站乘坐1路公交車,精神有點恍惚,如看到了請回復調度”。

  包菊是駕駛員,很快又要發車,路上也不能接打電話。她只能把大爺交給調度員,并請調度員通知家屬。當班調度員施藝考慮到開車的駕駛員無法留意手機信息,又趕緊發布了車載消息,到1路的各車輛上,“若看到老人請及時通知”。看著大爺呆坐在那里,駕駛員們又沒有回復相關信息,她急得哭了起來。

  施藝想到了可以調取公交車內監控,查看太婆去向,便向當天值班的服務副隊長謝冬報告。謝冬立馬放下手上的其他事情,去調度室看大爺,“報警沒有?聯系家屬沒有?安慰大爺沒有?”他一連三問。施藝回復說,家屬在報警。

  施藝查詢到,15時15分左右,有自編號為48520和48525的1路車行經北門大橋站,而查到這個信息時一輛已經到達終點站高朋公交站,另一輛也即將到達。“要最快調取視頻,兩輛車最好都停在高朋。”謝冬立馬請調度員協調發班時間,并聯系信息員,駕駛公務車去高朋公交站采集視頻。

  “這個事情就交給我們了,您就不要到處去找了!” 謝冬怕大爺再出什么狀況,安撫好大爺才出發。同時,正在休假的信息員李超,也馬上動身前往高朋公交站匯合。經過半小時視頻采集,確認太婆多坐了一站,到簸箕街就下車了。范圍鎖定后,太婆子女趕緊聯系附近派出所求助。

公交車上采集視頻。

太婆家屬和駕駛員包菊等一起辨認視頻。

  家人團圓

  僅兩小時就找到老人

  送錦旗表謝意

  在接到太婆走失的消息后,她的子女們也分頭行動,多方尋找。老人的四子李先生乘坐1路公交沿途找尋,其余有的去昭覺寺公交站接大爺,有的去高朋公交站協助調取監控,有的去派出所求助。他們還發布朋友圈消息,請親友們留意。

  功夫不負有心人,又一個巧合出現了。17時許,一位老鄰居在太升路看到了走失的太婆,并聯系了她的女兒。“這次真的很快,2個小時就找到人了”,李先生告訴記者,這已是太婆一年來第三次走失,最長的一次找了6小時,深夜才找到,那次她還佩戴了定位手表。

  李先生說,之所以會送錦旗,是由于真真切切感受到公交人的熱心,特別是鎖定范圍以后,他們的心放下一半,因為太婆下車的地方已在家附近。對此,406車隊隊長李秀麗表示,“在公交車上發生的事,我們的員工肯定都是義無反顧地去做所有能做的事”。

  參與尋人的服務副隊長謝冬則提醒說,家有老人的市民,可以給老人準備一張聯系卡,以便及時與家屬聯系。“我們只是做了應該做的。”他說。(來源:成都商報)

責任編輯:田懷新
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
一肖两码中特期期准