韓四虎:最美的接種醫生
發表時間:2019-06-18    來源:光明日報

  【愛國情 奮斗者】 

  內蒙古陰山以北的武川縣,歷來地廣人稀、山路崎嶇、風沙強勁。就是在這個艱苦偏僻的地方,有一位鄉村醫生,堅持守護村民健康43年,無怨無悔。

  在武川縣中后河鄉衛生院,66歲的韓四虎被返聘回來,繼續著疫苗接種事業。近日,由中華預防醫學會、中國疾病預防控制中心和光明網主辦的大型公益活動“尋找最美接種醫生”將韓四虎列入候選名單,成為內蒙古自治區唯一的候選人。

  韓四虎是那種干活多說話少的人,內斂、踏實。兩歲時不慎髖關節脫臼,因當時農村醫療條件差,被誤診為腿部膿腫,關節沒有得到及時矯正,造成了殘疾。上學后,他知道了自己殘疾的原因,立志要當一名醫生,專門為偏遠貧困地區的人防病治病。16歲時,韓四虎被村委會推舉到縣衛校學醫,1972年,他成為當時所在生產大隊的一名赤腳醫生。1976年,他又獲得到內蒙古醫院學習的機會。兩年間,他主修內科并掌握了外科的部分診療法,結業后到中后河公社衛生院工作,并被指定為專職接種醫生。

  韓四虎每天的工作就是給當地孩子接種疫苗。一大早,他到距離衛生院七八里外的前火房村羅永福家。羅永福的女兒帶著兩個多月大的孩子回到村里,韓四虎專程來給孩子接種。“孩子太小,必須及時接種,我們常說的小兒麻痹就是脊髓灰質炎,小孩易感染這種病毒。山路難走,為了孩子的健康,接種付出點艱辛也是應該的。”韓四虎在給孩子喂接種糖丸時向記者介紹道。

  之后韓四虎又走了10多里地到了東后河村牛三家,給他3周歲的孩子接種。牛三說:“老韓很辛苦,多會兒叫多會兒到,不管刮風下雪,半夜三更。既有耐心又專業,我們一百個放心。”

  韓四虎出診43年來,從騎馬到騎自行車、摩托車,光摩托車就壞了4輛。2014年年底,兒子為了讓他少受一些苦,給他買了輛經濟型小轎車,一年就跑了5.2萬公里。

  武川的冬天異常寒冷,風雪極大,韓四虎冬天出診量特別多,他的手、腳、耳朵、鼻子、下巴沒有一處沒被凍傷過。10年前冬夜的一次出診返回途中,他的摩托車燈壞了,撞到石頭上,鎖骨骨折。后來因為沒有愈合好,他的鎖骨至今都是斷開的。

  1988年,武川縣在全縣搞了一次“兩麻”大會戰(即麻疹、小兒麻痹接種會戰),時間緊、任務重,而那時又沒有冰箱冷藏疫苗,只有在寒冷的冬春去接種。接到任務后,韓四虎立即行動,去村委會摸底并聯系接種時間,入學兒童可在村小學接種,未入學的幼兒只能到家里去接種。初春時節的武川風雪彌漫,寒風刺骨,他跑村串戶,用一個多月時間跑遍了全鄉所有的村莊,共給400多名兒童接種了疫苗,接種率達到了98%。

  43年來,韓四虎將全鄉的48個村262平方公里的土地走了一遍又一遍。如今,麻疹、小兒麻痹等預防性疾病已經在這里絕跡。韓四虎說,他舍不下這里,因為這片土地上的老百姓需要他、信任他、離不開他。(記者 高平)

責任編輯:趙 洋
一肖两码中特期期准