關閉
廊坊千人口獻血率達21.67 無償獻血融入文明城市創建
發表時間: 2019-06-17來源: 中新網

  記者14日從“健康廊坊·健康家庭”無償獻血工作專題新聞發布會上獲悉,自《獻血法》頒布實施以來,廊坊市先后有740430人次參加獻血,采集血液266噸。目前,該市千人口獻血率達到21.67,無償獻血事業取得顯著成效。

  廊坊市衛生健康委員會新聞發言人、副調研員朱文廣介紹,隨著醫改不斷深入,京津醫療資源的輸出,全面二胎政策的實施,臨床用血明顯增加,廊坊市無償獻血工作形成了以政府主導、多部門協作、全社會參與的無償獻血協作聯動機制,采集能力明顯增強。自2000年5月8日第一輛采血車投入使用,該市無償獻血開始走上街頭。目前針對全市不同區域科學合理設立固定獻血屋7個,獻血點16個,流動獻血車4輛,實現了采血區域全覆蓋。同時,依托“互聯網+智能硬件”模式,由專業設計團隊精心設計打造了標準化新型獻血服務體系,樹立了全新的血站“品牌”形象。2018年燕郊獻血屋被評為“全國最美獻血點”,是河北省唯一一個地市級固定獻血屋,霸州采血班組被評為全國優秀獻血班組。

  廊坊市充分發揮“互聯網+”模式在優化獻血感受中的作用。在河北省率先通過“廊坊市獻血服務平臺”實現獻血前引導、獻血過程服務和獻血后跟蹤三個關鍵環節無縫隙對接,平臺用戶達到17518人,總訪問量超過40萬人次,7000余人次通過微信預約成功獻血,獻血者網上滿意度為98.5%。

  獻血后服務是保障獻血者權益,激勵社會各界積極參與無償獻血的重要內容。該市嚴格落實獻血者血費報銷政策,按照《獻血法》規定,全面落實獻血者及其配偶和直系親屬臨床用血報銷的相關政策,強力推進住院病人血費出院直報,實行統一信息平臺管理,堅持“讓數據多跑路,讓病人少跑腿”的一站式便捷服務。2019年一季度醫療機構血費直報率達到93.9%,4月份直報率達到100%。

  “今天是我第五次來參加無償獻血,無償獻血不僅可以挽救生命,也可以調動體內的造血功能。我認為可以獻出一點兒愛心,救助大家是挺好的一件事情,以后我也會鼓勵更多的人獻出愛心,傳遞溫暖。”廊坊市民李樹良說。

  朱文廣表示,下一步,該市將緊緊圍繞“1+5+6+N”的總體思路,主動把無償獻血融入文明城市創建中,為維護人民群眾健康提供堅實的血液保障。(宋敏濤 王艷)

責任編輯: 賈 玉韜
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
推薦新聞
一肖两码中特期期准