關閉
河南商丘好人文化廣場“好”風景 把精神文明宣傳納入民生建設
發表時間: 2019-11-14來源: 文明商丘

100個“好”字雕刻排列、高高的點贊塔、

清波蕩漾的湖面、游人如織的廣場……

11月11日晚,

“全國融媒體商丘行”活動采訪團

走進河南商丘好人主題公園和日月湖景區,

實地感受這座人文和生態相和諧的宜居城市。

  初冬的夜晚微風和煦,采訪團的記者編輯們在當地工作人員的指引下,先后參觀了百好廣場、“商丘好人”點贊塔、商丘好人展館和波光粼粼的日月湖,在領略商丘城市建設的同時,領悟這里的好人文化氛圍。

  商丘好人主題公園建于2017年11月,按照商丘好人文化發展傳承的脈絡,共分為形象展示區、文化發展區、歷史傳承區三個區域。公園圍繞“好人”這一主題,以紅色為主基調,抽象化、藝術化地融入誠信、旗幟、贊美、進取等多種元素,既具觀賞性又具教育性,成為商丘推動文化事業繁榮興盛、培育和弘揚社會主義核心價值觀的重要場所。

  采訪團邊參觀,邊聽工作人員介紹。商丘好人主題公園占地面積約7萬平方米,其中公園內的點贊塔、天幕廣場、社會主義核心價值觀景觀亭等設計巧妙、別具一格,處處給人強烈的視覺沖擊,時時傳遞著“商丘好人”精神,潛移默化的引導教育市民和游客崇尚好人、學習好人、爭當好人。

  中心廣場天幕舞臺是整個公園的亮點建筑,該建筑由鋼結構、聲光電技術及LED屏組成,外直徑50米、總高度為19.5米。這里游人如織,采訪團成員觀看了大屏幕上的有關商丘好人的視頻。商丘好人黃偉也到了現場。10年前,黃偉發起成立商丘市水上義務救援隊,4年前,在救援隊的基礎上又組建了造血干細胞服務隊。黃偉和采訪團的同事們交流了他從事的10年公益之路的歷程。“對于捐獻造血干細胞,很多人心存畏懼、顧慮重重,甚至有的志愿者臨上場又退縮了。這些都是因為不了解。我們成功捐獻的志愿者,愿意用親歷告訴大家——捐獻造血干細胞是安全的。”當黃偉提到捐獻造血干細胞挽救了一些絕望患者生命時,贏得了采訪團陣陣掌聲。

  “不來不知道,商丘好人的數量和質量真的很多,真沒想到,商丘的文化底蘊非常濃厚。”澎湃新聞記者沈靚說,一座城市的文化底蘊不在于高大上的建筑,不在于華麗的設施,而取決于精神文明的窗口建設,“商丘好人”主題公園讓居民群眾在休閑觀光的時候接受文明熏陶,在潛移默化中提高提升城市文明形象。

  與好人主題公園比鄰的是4A級景區—日月湖景區,以引黃調蓄、灌溉補源、生態觀光為一體的綜合性工程,占地面積1.62平方公里,水域面積1.02平方公里。景區合理配置水體面積與綠化面積的比例,通過休閑空間、園路、橋梁、綠化的合理搭配,形成“一步一景,步移景異”的空間效果。

  隨著悠揚的商丘好人歌曲,日月湖景區內的音樂噴泉幻化出各種造型,時而搖擺,時而揮動,似在歡迎采訪團成員欣賞它的妖嬈!采訪團成員紛紛用手機記錄下這美好時刻。

  在商丘好人點贊塔,雄渾大氣的音樂,如夢如幻的燈光造型,豐富的文化內涵,震撼著采訪團成員們的內心。“來之前我聽說商丘正在積極創建文明城市。商丘的好人文化主題公園,可以說精神文明宣傳納入民生建設中、落到人民生活的細微之處,這才是真正讓精神文明建設接到了地氣、落到了實處。”鳳凰網記者王瑩說,商丘通過好人公園的方式讓普通市民了解到身邊的好人好事、社會主義核心價值觀和文明公約等精神文明建設成果和規范,無疑是推陳出新的創舉。

  據悉,近年來,商丘市委、市政府以提升人民群眾幸福感、獲得感為目標,以河為題,以水為墨,揮動如椽之筆,把河道兩岸打造成了集“生態、休閑、文化、便民”于一體的公共場所,讓市民出行10分鐘見綠。福建東南網記者姚珊紅對江南山水印象深刻,“水清、岸綠、水美、景美,商丘和江南水城一樣,是水生態良好、水景觀優美、水文化豐富的親水型宜居城市。”

責任編輯: 黨建
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
一肖两码中特期期准