戲曲進鄉村貴在持之以恒
日期:2018-10-22
來源:張家港文明網
作者:程序
隸屬于河南省會鄭州的新鄭市,歷史悠久,文化豐厚。近年來,新鄭施行的“戲曲進鄉村·歡樂進萬家”文化惠民工程,讓百姓得到實惠,讓戲劇院團得以生存和發展,讓戲曲文化得到保護和傳承。(10月17日 新華社)

  戲曲下鄉,是我國構建基層公共文化服務體系,深入推進文化惠民政策的舉措之一。傳統戲曲尤其是地方戲曲的觀眾多在鄉村,而長期以來農村群眾也存在著“看戲難”的問題。把戲曲送進鄉村,不僅能夠滿足鄉村群眾的精神文化需求,培育文明鄉風,推動農村移風易俗,也可以為戲曲的生存和傳承培育土壤。

  去年4月,中宣部、文化部、財政部聯合印發《關于戲曲進鄉村的實施方案》,提出到2020年,在全國范圍實現戲曲進鄉村制度化、常態化、普及化,解決農民看戲難的問題,形成政府、市場、社會協同推動農村文化建設的良好局面。以此為綱領,全國各地全面啟動“戲曲進鄉村”活動。其中,河南新鄭的“送戲、種戲和養戲”模式,展現出因地制宜的創新態度,贏得了當地百姓的歡迎和支持。

  在新鄭,當地的基層文化服務中心制定了三年計劃,擴建了農村戲臺,為村民劇團購置了專業的設備設施,不僅有市級劇團送戲下鄉,也有民間劇團的深度參與,此為“送戲”;派遣專業演員和村劇團“結對子”,組織培訓,培養村民戲曲骨干,進入校園培育戲曲種子,此為“種戲”;出臺“政府買單,群眾看戲”惠民政策,組織百姓大舞臺,讓戲曲文化在鄉間蔚然成風,潛移默化地改變著鄉村的風氣,此為“養戲”。從送戲、種戲到養戲,漸進式的推動,增強了百姓的參與度,切實提升了戲曲進鄉村工作的質量和水平。

  從中,我們不難看出戲曲進鄉村工作所應遵循的基本邏輯。首先,要堅持弘揚社會主義核心價值觀,突出中華優秀傳統文化的傳承;其次,要創新實施的方式方法,有效統籌各級各類資源,堅持政府主導,鼓勵和吸引社會力量參與;最后,要充分體現以人為本的服務理念,根據地域特色有針對性地順應群眾需求,真正讓老百姓得實惠。

  戲曲進鄉村,從來就不是一送了之的“一錘子買賣”,在滿足“看戲”之外,理應留下更多成果。戲曲進鄉村從“送”到“種”,才能讓戲曲更好扎根鄉村、留在鄉土;從“種”到“養”,才能增強農村戲曲傳承發展的內生動力。以一步一個腳印的恒心,讓政策的善意得以充分釋放,讓人看到了戲曲進鄉村得以持續的希望。

責任編輯:繆怡婷 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
一肖两码中特期期准