垃圾分類也應走向鄉間地頭
日期:2019-06-19
來源:泉州文明網
作者:石一溪
走入福建武平縣東留鎮新中村,映入眼簾的是井然有序的村道,偌大的村莊不見積存垃圾,道路沿線看不到殘墻斷壁,走一段路就可以看到用于分類安置的垃圾桶供村民投放各類垃圾,呈現出一幅“綠、美、暢、潔、安”的美麗新農村景象。保潔員鐘永鈺正拖著板車穿梭于村里各處,回收家家戶戶已分類好的垃圾。(閩西新聞網)

  垃圾分類不是形象工程,無論城市還是鄉村,只要有垃圾,就應普及垃圾分類理念,倡導垃圾分類綠色行動。相較于基礎設施完善、試點經驗豐富的城市社區,廣袤鄉村的環衛設施相對薄弱,是垃圾分類的重點、難點和硬骨頭,更需把垃圾分類這項利國利民利后人的工作,長久地在鄉村堅持下去,助力美麗鄉村建設。

  與城市相比,鄉村空間廣袤,在垃圾處理上似乎更容易、更便捷。走在鄉間地頭,粗略一望,綠色青山、風景怡人。然而仔細打量便會發現,在草叢中、村邊緣等“人煙稀少”之地,垃圾卻并不少見。這種“躲起來”的垃圾不僅極具隱蔽性,也具有更大的破壞性。一些不易分解的垃圾常年埋藏于地下,必定會對田地土壤造成傷害,影響生態環境,從而影響舌尖上的安全。普及垃圾分類知識,鄉間地頭應是主陣地、第一線、最前沿,只有把垃圾問題處理好,才能真正把中國要美、農村必須要美落實到鄉間地頭。

  與城市相比,農村的垃圾分類處理可“入鄉隨俗”。鄉村不是城市,農民的垃圾分類觀也不能簡單地等同于城市居民。如果能結合鄉村實際,找到更接地氣的垃圾分類方法,往往會事半功倍。比如,福建武平在垃圾分類上,將易可腐爛的垃圾都倒到菜園里,進行就地處理,簡便又易行;不可腐爛的垃圾,就由專人專車拉走,減輕了垃圾分類的工作量。同時,針對可回收的垃圾,設立“垃圾兌換超市”,將垃圾兌換為生活用品,變廢為寶,形成正向激勵。

  垃圾分類,既能減輕垃圾處理的體量,又能變廢為寶,還能呵護美麗家園。無論城市還是鄉村,對應重視垃圾分類,樹立正確的垃圾分類理念,讓垃圾分類無死角、無盲區、無空白,讓文明城市與美麗鄉村相得益彰、共同發展。

責任編輯:黎靈壽 王嬌榕 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
一肖两码中特期期准