莫讓“占用盲道”絆住文明的腳步
日期:2019-06-18
來源:溫州文明網
作者:董雙燕
盲道、人行道是一個城市建設中的重要組成部分,是盲人、行人安全出行的“生命線”,然而據南召某網友爆料,街頭的這些“生命線”并沒有我們想當然的那么安全,霸占盲道、妨礙通行,變成機動車和非機動車的“停車場”。(6月12日《中國交通在線》)

  盲道,是一座城市文明的標配,反映這座城市對視力殘障群體是否友好。可能使用這條道路的人不是很多,但是對于視力殘障群體而言,盲道就是他們的“導航儀”,指引著他們的出行安全。

  但在一些城市的盲道使用過程中,這種“友好”體現得并不充分。盲道被其它設施侵占、截斷的現象比比皆是,如轎車、電瓶車等車輛時常占用盲道停放;有些小商小販或者臨街的商鋪直接在盲道上擺放商品或者雜物。走在這樣的盲道上,對正常行走的路人都會帶來不便和安全風險,更何況是依靠盲道確定行走方向的視力殘障群體。

  這些問題的產生,有的固然是由于有關部門對盲道設施監管不夠。但更重要的,還是許多人對盲道設施重要性認識和對視力殘障群體的重視不足。

  如何讓盲道這種人性化的便民設施充分發揮出應有的作用,使視力殘障群體享受到社會的關懷?筆者以為,可從兩個方面入手。一方面,要加強盲道監管。有關管理部門應當加強盲道監管,對不規范的盲道及時予以改善,撤除侵占盲道的違法設施,對機動車輛違法占用盲道的違法行為要依法處罰。如交警、城管等部門加強執法力度,對于惡意占道經營等違法行為及時制止和處理,減少盲道被占現象,保障盲道為視力殘障群體所用。

  另一個方面,要加大宣傳力度。其實,在生活中有相當一部分人對盲道和盲道的作用并不十分清楚。我們要用好電視、報紙、微信等各類媒體平臺,增強大家對盲道作用的認識,讓更多人在心中給視力殘障群體留下位置,自覺在日常生活中呵護這條特殊的道路,形成全社會關愛幫助視力殘障群體的良好氛圍。

  盲道體現了一個城市的文明程度,保障盲道的通暢是全社會的責任。別讓體現人文關懷的盲道變成了“盲區”,從而讓占用盲道絆住了文明的腳步。

責任編輯:王路 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
一肖两码中特期期准