文明實踐應多打“組合拳”
日期:2019-11-14
來源:重慶文明網
作者:徐友才
今年4月,四川省成都市新都區掛牌成立新時代文明實踐中心,積極探索新時代文明實踐之路,以志愿服務為依托,結合組織建設、特色打造、資源融合、線上陣地、需求導向、激勵創新六個方面,打出“融合、服務、創新”組合拳,打造有態度、有廣度、有溫度的新時代文明實踐新陣地。(11月4日《成都日報》)

  當前,各地新時代文明實踐中心正緊鑼密鼓地建設,形式多樣的文明實踐活動在如火如荼地開展,著實讓基層農村群眾享受到了改革發展和文明創建的成果。就以成都市為例,其在推進新時代文明實踐中心建設和開展文明實踐活動中,打破傳統慣性思維、創新活動形式,結合自身實際打出“融合、服務、創新”組合拳。此舉不僅創新了文明實踐活動形式,也極大地豐富了文明實踐活動內容,真正做到將文明創建成果由人民共享,最大限度地惠及于民。

  文明實踐“組合拳”創新了活動形式。新時代文明實踐中心建設,是為基層打造文化陣地,更是為了提高人民的生活質量、豐富群眾的文化生活。而要想達到上述目的,墨守成規肯定不行,這就需要我們敢闖敢試,多打“組合拳”。也正因如此,不少地方在推進新時代文明實踐中心建設中,不斷創新活動形式,將文明實踐中心建設與激活農家書屋、帶火鄉村學校少年宮相融合,將文明實踐中心打造成理論宣講、文化教育服務、社區便民等公共服務資源平臺。還有的在開展文明實踐活動中,將文明實踐活動與志愿服務活動相結合,通過創新服務形式、延伸服務鏈條等多種形式,進一步放大文明實踐的影響力,讓更多的老百姓享受到文明成果。

  文明實踐“組合拳”豐富了活動內容。文明實踐,其實就是一個將文明創建成果轉化為老百姓“摸得著、看得見”的過程。而在這個過程中,形式多樣固然重要,但吸引老百姓眼球的還是看活動內容如何。如果文明實踐活動沒有老百姓所需要的“干貨”,文明實踐就會是事倍功半,得不到群眾的認可。針對這種情況,一些地方豐富文明實踐活動的內容,吸引群眾參與,如成都市新都區邀請專家學者講述新都“三香”文化、天府文化,真正讓市民感受到了傳統文化魅力,同時開展“最美新都人”系列評選活動,弘揚社會正能量,傳播時代新風。

  文明實踐,既要加大力度,更要講究方法。只有“手腳并用”,相融相加、優化服務、創新模式,文明實踐才能夠達到預期目的,受到群眾的喜愛和歡迎。

責任編輯:張定永 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
一肖两码中特期期准