傾注人文精神才能以文化人
日期:2019-06-19
來源:張家港文明網
作者:舒己
一段時間以來,一批以詩詞、國學、民樂入題的文化類節目,如《中國詩詞大會》《經典詠流傳》等憑借著好口碑與高熱度形成了一波熒屏文化類節目熱潮。然而,任何題材的節目播出一段時間后,都會讓大眾產生審美疲勞,從而進入回落的調整期。近日,一批新的文化類節目以模式升級、內核重塑等方式迎來了新一波好行情。(6月14日 光明日報)

  自文化類節目以“清流”的姿態復歸電視熒幕以來,經歷了從全面崛起到沉淀轉型的過程。整體上看,如今的文化類節目題材更為多元,內容更為深入,其層次和維度也在創作者的手中愈加豐富飽滿。《機智過人》以通俗易懂的科普為主線,用潮流科技讓傳統文化煥發生機;《魅力中國城》關注城市人文歷史,展示城市特色文化元素;《中國味道》聚焦于日常的一粥一飯,以中華傳統美食作為切入口,拉開時代景深,釋放文化深意。雖然節目側重各有不同,但都做到了讓文化可感可觸,喚起了大眾情感上的認同與歸屬。

  文化類節目的興起,從根本上來說,是源自大眾文化意識的覺醒,反映出嶄新的歷史時期,人民群眾旺盛的精神文化需求。這與“博物館熱”“國學熱”以及“古風圈”“漢服圈”等文化熱潮的出現無疑是一脈相承。如果說《上新了·故宮》這樣的節目是用最酷的方式詮釋國寶文物,用現代創意破解故宮里的傳統文化密碼,那么《我們的國貨》則更進一步,用最潮的方式解讀國貨背后的文化內蘊,不僅是對幾代人兒時記憶的重拾與致敬,更是對文化自信的堅持與堅守。這與網生代青年群體渴望用文化塑造自我,積極進取、昂揚自信的生活態度高度契合。正如文化學者所言,文化與“國潮”在熒屏上的相遇是一種必然。“國潮”極富表現力的鮮明特征,為文化類節目注入了新的活力,更延展出多維度的文化價值。

  無論是對于文化情感的具現升級,還是對“國潮”內涵的準確把握,都顯示出當下文化類節目破除桎梏、尋求突破的勇氣與決心。回顧過往文化類節目扎堆上演的時期,節目制作的主要方向其實并未超脫傳統節目的制作手法,主要的心思還是放在了比拼嘉賓明星效應,或是重金打造舞臺效果上。陳舊的形式即便生搬硬套披上了文化的外衣,依舊難掩其以娛樂為主線的精神內核。

  說到底,文化類節目的核心在于“化”。從當前文化類節目的創新求變可以看出,真正能得到觀眾喜愛和認可的節目,絕不應當是嬉笑吵鬧中的淺嘗輒止,或是自命不凡的枯燥說教,而是通過真實、真誠的深入探索,用喜聞樂見的形式傳遞出文化觀念、文化內涵和人文情懷。這就需要創作者更多地著眼于解讀和傳遞文化現象背后的深刻內涵,把握住現代審美潮流與古典文化傳統的結合,傾注基于理性和尊重的人文精神,才能更好地以文化人。

責任編輯:繆怡婷 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
一肖两码中特期期准