“花式課堂”迸發教育創新活力
日期:2019-11-26
來源:常德文明網
作者:古月
高中及大學數學,總給人抽象枯燥難學的“燒腦”印象,很多學生對數學課產生畏難畏懼情緒。揚州高等職業技術學校數學課堂上,記者在黑板上看到了數學老師用“函數曲線”繪出的靈動美圖,令人過目難忘。課堂上,老師畫得精彩,講得生動,學生們聽得看得記得格外認真專注。這樣的“花式數學課堂”,你羨慕嗎?(11月22日《揚子晚報》)

  用“函數曲線”繪制美圖、用包子和泥鰍講解公示和原理……“花式課堂”正在學校課堂里流行起來,也催生出了不少令人心動的“網紅課”。在老師別出心裁的教學創意感染下,學生們的學習興趣被有效調動起來,再枯燥的內容都可以變得生動有趣,學習氛圍和學習效果大幅提升。這種創造性的教學,正是教育應該努力和追求的方向。

  課堂教學是教育的重要環節,是學生汲取知識、養成習慣的關鍵場所。現在,課堂教學的硬件條件已經得到極大改善,一些先進的信息化課堂教學手段也得到了廣泛應用,為學生提供了舒適便捷的學習環境。但有了充足的硬件保障并不夠,硬件只能作為老師教學的輔助性手段,要進一步提升教學質量,還需要在教學形式和內容上再作創新和突破。

  課堂教學的內容相當豐富,不同課程需要不同的教學方法,不可能給課堂教學創新提供統一執行的模式,而是需要針對課程的特點,根據學生的接受程度,開展量身定做的創新教學。課堂教學的創新不僅是基于“抓眼球”式的形式創新,當然能夠吸引學生關注是基礎目標,但最重要的是要實現寓教于樂的最終目標,把原本枯燥、深奧的知識點融入到趣味性的教學中,讓學生在快樂學習的同時能夠加深理解和掌握,在潛移默化中掌握相關的知識。

  課堂教學創新的主體是老師,我們應當尊重老師的創新意識和嘗試,對創新的氛圍要給予充分保護。當課堂教學不斷得到改進,帶來的影響將是多元性的,影響的不僅是老師和學生,也會對家長和社會各方面都產生良性示范作用,對樹立正確的教育觀念、扭轉錯誤的教育心態產生積極的推動作用,也為素質教育的發展方向總結更多有效經驗。

  教育是社會最關注的熱點話題之一,而推動教育發展離不開社會各方面的共同努力。除了在課堂教學中要加大改革創新力度,在學業減負、發展體育教育、推動心理健康輔導、規范課外輔導與培訓等等教育的各個環節,都需要充分發揚創新精神,敢闖敢試,探索出更加有效、更加科學的方式方法,讓我國的教育事業開出更加燦爛的花朵。

責任編輯:曾楚喬 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
一肖两码中特期期准