讓愛國之情融入日常融入骨血
日期:2019-11-14
來源:湖北日報

  愛國之情很宏大,但每個人的表達可以很具體、很細微、很日常。它自然而純粹,沒有華麗的外衣,沒有響亮的口號,有的是一股融于骨血的精神氣質。

  日前,留學德國的深圳女生班雅倫用中、英、德三語怒懟香港示威者的視頻,獲網友大量點贊。她在接受中央廣播電視總臺專訪時說,愛國是一件高尚的事情,青年朋友應該踴躍表達自己的心聲。這位普通的女生的底氣和勇氣,讓我們看到年輕一代的愛國之情與責任擔當。

  對每一個中國人來說,愛國是本分,是職責,是心之所系、情之所歸,是最自然、最樸素的情感。讓愛國主義精神日久彌新,在時代發展中閃耀光芒,具有重大的現實意義。在新的歷史起點上,如何激揚每個人的愛國情、奮斗志,如何讓愛國這件無比高尚的事,成為每個人最自然而然的情感流露,是我們必須回答的時代之問、精神之問。近日,中共中央、國務院印發了《新時代愛國主義教育實施綱要》,既從宏觀上總體闡明了新時代愛國主義教育的指導思想、總體要求、基本內容,又從微觀上強調要“做到潤物無聲”“遵循規律、創新發展,注重落細落小落實、日常經常平常”,具體做法上明確要“結合青少年興趣點和接受習慣”“注重運用儀式禮儀”“創新傳播載體手段”等,為凝心聚力實現中華民族偉大復興的中國夢,筑牢了精神根基。

  把有意義的事做得穿透人心,是愛國主義教育的關鍵。作為愛國主義教育的重點人群,青少年在歷史、國情的認識上有哪些不足,在理解和接受方式上有怎樣的特點,需要我們摸清情況,對癥下藥。對于數量巨大的網民而言,如何以網絡正能量、網絡主旋律,來消弭網絡上不健康、不正確的聲音,引導網民自覺抵制歪曲歷史、抹黑英雄、損害國家榮譽的錯誤言行,都需要我們有與時俱進的方法和手段。在愛國主義氛圍的營造上,又該怎么做到切合時代要求,貼合人民需要,以人民喜愛的文藝載體、傳播形式來傳遞愛國故事、愛國熱情,都需要精心思考、傾力打造。

  愛國之情很宏大,但每個人的表達可以很具體、很細微、很日常。它可以體現在阿壩州藏族老人日復一日,堅持在自家小院舉行升國旗儀式的莊重中;體現在小學生聽到國歌后原地站定,面朝國旗敬禮的自覺里;體現在70周年國慶閱兵場上,為了128個正步的完美呈現而踢壞的鞋尖和磨平的后跟上;體現在武漢軍運會上,廣大市民為盛會積極奉獻的熱情里;體現在科研工作者勇于創新,在新領域不斷取得的突破中……這些或大或小,或平常或不凡的舉動背后,是一顆顆滾燙的愛國心。這樣的愛國表達那么自然而純粹,沒有華麗的外衣,沒有響亮的口號,有的是一股融于骨血的精神氣質。

  無論是氣勢恢弘的國慶盛典,莊嚴肅穆的憲法宣誓,還是熱血沸騰的主旋律影片,青春激昂的歌曲快閃;無論是對低俗、庸俗,對褻瀆經典、褻瀆英雄說不,還是對精致的利己主義、歷史虛無主義進行堅決批駁,愛國主義教育的宏大主題都可以分解在多樣的表達里。在潤物無聲中浸染我們的精神,在理直氣壯中堅守我們的價值,愛國這件高尚而偉大的事,每個人都應當做得自然而然。(艾丹)

責任編輯:梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
一肖两码中特期期准