關閉
江蘇常州:“點線成面”打造文明實踐圈
發表時間:2019-11-08來源:江蘇學習平臺

  11月6日,在江蘇省常州市天寧區茶山街道同濟橋社區“織愛公益”室,一群阿姨正開心地圍坐在一起,編織手套、帽子、圍脖等。記者看到,一旁編織好的毛線類衣物已整齊堆放著像個小山包。 

  社區黨總支書記、主任楊蕓告訴記者,這些物品都將送到孤老、困難居民手中。社區打造的“織愛公益”室,讓居民有做公益服務的場所,他們再把編織好的物品回饋給社區,既豐富居民的文化生活,又延伸了公益服務鏈,還為困難群體提供了精準服務。 

  這是茶山街道打造新時代文明實踐站的一個縮影。 

同濟橋社區“織愛公益”室里一群阿姨正開心地圍坐一起,編織著手套、帽子、圍脖等。胡平 攝

  “點線成面”打造文明實踐圈

  麗華一村社區“EQ小板凳”4點鐘課堂、紅梅村的街道級“中心廚房”、富強新村的“適老宜居”項目、清二社區廉政文化廣場……作為常州市首批街道級新時代文明實踐所試點單位,茶山街道第一時間在全街道20個村(社區)掛牌成立了新時代文明實踐站,整合了80多支志愿服務隊、5000多名志愿者等資源,打通宣傳、教育、關心、服務群眾的“最后一公里”。

  茶山街道黨工委書記、新時代文明實踐所所長徐云波告訴記者,把街道當圓心,把為百姓服務的觸角向社區、村委輻射,鼓勵和引導轄區黨員干部、道德模范、身邊好人、鄉賢名士等加入文明實踐志愿隊伍,開展常態化志愿活動,實現全域協同推進的服務格局。

麗華一村社區“EQ小板凳”4點鐘公益課堂。胡平 攝

  文明實踐“亮點特色“紛呈

  在文明實踐站(點),金壇區西城街道專門成立紅色黨建品牌“小紅媽”愛心社,由“三八紅旗手”掛帥,推出“紅媽印記”傳承計劃,將紅色文化與民間藝術有機地融合,傳承挖掘紅媽蒲扇、香囊等民間手藝,向青少年宣傳推廣的同時,開展紅媽進廣場、進社區等六大主題活動,服務輻射城鄉20多個社區。

  8月初向市民開放的溧陽市新時代文明實踐中心“小城故事幸福加油站”,不僅成為百姓分享思想道德、文明禮儀的集聚地,更是增進感情的好地方和社區黨建的前沿陣地。溧陽市現已建立“1個中心、11個所、220個站”的文明實踐網絡,打造了有14萬余名注冊志愿者和400多支志愿服務團隊的文明實踐隊伍,創建了“1號公路”“五堂一站”等特色品牌。

  記者從常州市委宣傳部(文明辦)了解到,該市選擇7個鄉鎮(街道)、28個村(社區)作為市級試點,并鼓勵各轄市區發揮自身優勢,在實踐中探索,在探索中創新,在創新中提高。截至目前,常州市掛牌成立了新時代文明實踐中心1個、實踐所22個、實踐站345個。

67歲的志愿者曹小青教大家制作紅媽蒲扇。

  機制體制促文明實踐長效常新

  常州市委常委會專題研究部署并制定下發了《新時代文明實踐中心(所、站)建設試點指導意見》,建立市領導掛點指導制度,由常州市委常委、宣傳部長陳濤掛點聯系、協調推進,指導溧陽市迅速建機制、搭平臺、拉隊伍、辦活動。

  “從群眾最急、最盼、最憂、最怨的事情做起,既要解決思想問題,又要解決實際問題。”這是常州市開展新時代文明實踐活動的出發點與目標靶。為此,常州市專門建立了聯席會議制度,發動27個聯席會議成員單位與試點結對共建;整合理論學習等39類教育資源,籌建新時代文明實踐云平臺;組織市級部門成立志愿者隊伍77支,1300名專業志愿者深入基層,開展“文明實踐城鄉N+1”活動等等。同時,啟動道德講堂“雙百行動”等,聚焦提升精神風貌,著力推動移風易俗。

  常州市委常委、宣傳部長陳濤說:“新時代文明實踐所(站)建設,要在工作模式上創新,讓百姓感受到家門口的‘文明風’;要整合資源,讓百姓參與其中,成為新時代文明實踐所(站)的后備力量;要創出特色和亮點,形成叫得響、滿意度高的品牌。”

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
一肖两码中特期期准