關閉
安徽廣德:新時代文明實踐請群眾參與 解群眾所需
發表時間:2019-11-07來源:中安在線

  為激發市民的主人翁意識,推動城市精神文明建設,安徽宣城廣德市打造志愿服務“1+1”模式,即組建一系列志愿服務隊和建設一批志愿服務站點,動員廣大市民參與進來,提供多樣化便民服務,讓群眾在新時代文明實踐活動中既是受益者,也是參與者。    

  “我是最講真話的人,這個‘萬金油’驛站真的很不錯,理發免費,修東西免費,縫補衣服也免費,志愿者什么報酬都不要,為我們的生活提供了很大的便利。”家住桃州鎮清溪社區的葉行峰指著廣場一隅的紅色小屋贊道。小屋里雨傘、充電寶、醫藥箱等日常用品一應俱全,這就是大家贊不絕口的“萬金油”志愿服務驛站。

志愿者為居民免費測量血壓  

  志愿者向居民介紹注冊志愿者相關流程  

  “我主要負責水電維修,不管多忙每天都會抽半天時間去‘萬金油’,需要服務的大部分是老年人,很高興能為大家做一些力所能及的事情,家人和朋友也非常支持和認可。”作為‘萬金油’的一名志愿者,國家電網員工凌世新表示,會一直參加下去。驛站負責人沈文慧告訴記者:“我們的志愿者大部分都是街頭巷尾的手藝人,像白鐵修理,縫紉技術等,他們都非常積極主動,有了他們的加入,我們的工作才能順利進展,周邊群眾對此都非常滿意,這也是我們一直想做的。”

  截至目前,廣德市已在萬桂山、天壽、荷花等社區建設4所“萬金油”志愿服務驛站,服務群眾上千次。

  “鄰家”驛站暖人心

  新杭街道上,一座“鐘塔”立在道路旁,與周邊的建筑相呼應,美觀大方,別具一格,鐘塔的頂部放置著路燈等設備的電箱,底部就是周邊居民紛紛稱贊的“鄰家愛心驛站”。在驛站的眾多服務項目中,手機充電和臨時寄存是最受歡迎的。驛站的負責人盧杰和陳靖介紹到:“因為驛站剛剛建立,所以只提供一些基礎性的服務,后期我們會根據人手和時間的調整,增加更多特色服務項目,這里的志愿者都是自發參加的。我們驛站為每位志愿者制作了志愿者證,上面記錄了他們每一次志愿服務的時間,達到一定的次數我們會給予一些物質獎勵,讓暖人者得到溫暖,引導更多人積極主動地參與到志愿服務中來。”

鄰家驛站志愿者到新杭鎮敬老院免費為老人拍照

  “鄰家”驛站的右側,建了一道文明長廊,陳列了當地的好人事跡和新杭鎮歷年來發展歷程。“鄰家”驛站就像是文明路上的一座航燈,立于路旁的林蔭里,有人來借傘,有人來歇腳,溫暖著每位鄰里鄉親的心。

  “義剪美”剪出文明新風“頭”

  邱村鎮的街道上,有一群樂于奉獻,樂觀豁達的人們組成的志愿服務隊伍,他們的名字是“義剪美”。40歲的何明勝在邱村鎮街道上開了一家理發店,作為鎮上最早開店的老師傅,他不僅是邱村鎮義剪隊的隊長,還是這支隊伍的發起人。2018年,何明勝開始組織鎮上的理發店開展公益義剪活動,并于今年4月份,集齊了一支義剪隊伍。剛開始義剪隊伍只是個草臺班子,直到邱村鎮政府發現了這只愛心小分隊,給他們舉辦了“義剪美”授旗儀式,他們終于有了正式的組織,將自己的力量傳播給更多的人。

  何明勝說:“一開始我們做這些活動,其他地區的一些理發師都非常不理解,有些還嘲笑,說我們是在作秀。但是我們沒有理會,依然堅持我們認為對的事情,在一家理發用品供應商的支持下,我們現在越辦越好,加入我們的人越來越多,幫助的人也越來越多。”

  談文超是“義剪美”志愿服務隊的負責人,大大小小的義剪活動他都跟隨參加,“每次跟他們一起參加義剪活動我都非常感動,因為就連在臘月,理發店生意最紅火的時候,他們依然會關門參加義剪。早上天不亮就起床,參加完活動再回到店里做生意,兩個星期開展一次,以山北敬老院為定點,慢慢往外擴展服務,現在已經到門口塘社區、南陽社區、下寺村、山北村等六個村進行活動,將來還會更多。”(周爽 陳政)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
一肖两码中特期期准