關閉
山東龍口:認證文明實踐星級 嘉許志愿服務時長
發表時間:2019-11-07來源:文明龍口微信公眾號

  為扎實做好新時代文明實踐中心建設工作,充分發揮文明實踐志愿者的主體作用,吸引廣大群眾加入志愿者隊伍,提升志愿服務的社會認同感,山東煙臺龍口市制定了《新時代文明實踐志愿者星級認證、嘉許禮遇辦法》。

  志愿者需要進行兩個步驟,完成星級認證,獲得嘉許禮遇。第一,在“志愿龍口”志愿者網上管理平臺注冊成為志愿者;第二,通過參與“志愿龍口”平臺發起的志愿服務活動,即可獲得服務時長,時長越長,星級越高,獎品越好。

  星級志愿者基本條件

  志愿者需登錄“志愿龍口”平臺(掃描下方二維碼)進行實名登記注冊,通過參與平臺發起的志愿活動,進行志愿服務時長記錄。志愿服務時間指志愿者實際提供志愿服務的時間,以小時為計量單位,不包括往返交通時間。

  星級志愿者認證標準

  志愿服務時長平均年度累計達到20小時以上40小時以下的,認證為一星級文明實踐志愿者。參加龍口市級相關比賽獲得優秀獎的,可直接申請為一星級文明實踐志愿者。

  志愿服務時長平均年度累計達到40小時以上60小時以下的,認證為二星級文明實踐志愿者。鎮級道德模范、新二十四孝賢文明實踐志愿者,或參加龍口市級相關比賽獲得三等獎的,或代表龍口參與煙臺市級及以上比賽活動獲得紀念獎的,可直接申請為二星級文明實踐志愿者。

  志愿服務時長平均年度累計達到60小時以上的,認證為三星級文明實踐志愿者。市級百姓宣講團成員,或市級及以上道德模范、新二十四孝賢文明實踐志愿者,或參加龍口市級相關比賽獲得二等獎的,或代表龍口參與煙臺市級及以上比賽活動獲得三等獎的,可直接申請為三星級文明實踐志愿者。

  志愿服務時長平均年度累計達到80小時以上,且被評為鎮級優秀文明實踐志愿者的,可認證為四星級文明實踐志愿者。參加龍口市級相關比賽獲得一等獎的,或代表龍口參與煙臺市級及以上比賽活動獲得二等獎的,可直接申請為四星級文明實踐志愿者。

  志愿服務時長平均年度累計達到100小時以上,且被評為市級優秀文明實踐志愿者的,可認證為五星級文明實踐志愿者。代表龍口參與煙臺市級及以上比賽活動獲得一等獎的,可直接申請為五星級文明實踐志愿者;對全市文明實踐活動產生重大影響或做出重要貢獻的個人,經市實踐中心綜合評定,可直接晉升為五星級文明實踐志愿者。

  星級志愿者認證程序

  一星、二星和三星級文明實踐志愿者,由個人向所在鎮街區、部門單位提出申請,個人提交《龍口市新時代文明實踐志愿者星級認證申請表》,相關鎮街區、部門單位進行審查核定后,于每月25日前報市文明辦進行名單備案。

  四星級(含)以上文明實踐志愿者,由個人向所在鎮街區、部門單位提出申請,個人提交《龍口市新時代文明實踐志愿者星級認證申請表》,相關鎮街區、部門單位進行初審,于每月25日前報市文明辦進行復審、核定。

  擬通過的四星級(含)以上文明實踐志愿者,需要在龍口文明網進行公示,公示期不少于5個工作日。如發現個人虛報服務時間、以非法手段(包括但不限于捏造、偽造、篡改等)修改服務時間的,視情節嚴重程度取消當事人未來1-3年參與星級認證的資格。

  星級文明實踐志愿者實行動態管理,對無故連續3個月不參加活動的予以扣減服務時長20小時處理,對無故連續1年不參加活動或在活動中嚴重違反相關規定、弄虛作假的一律取消星級,并予以注銷登記處理。 每年年底,年度時長會自動清空,但是累計時長會為大家保留。

  星級志愿者嘉許禮遇

  各鎮街區、有關部門單位負責所屬志愿服務組織三星級(含)以下志愿者的嘉許禮遇;實踐中心負責全市四星級(含)以上志愿者的嘉許禮遇。只要成為星級志愿者,就可獲得實踐中心簽約保險公司提供的最高20萬元的意外身故和意外殘疾保險、1萬元意外傷害醫療保險。三星級文明實踐志愿者,除所在鎮街區、部門單位的嘉許禮遇外,還可獲得由實踐中心額外提供的保溫杯或折疊傘或背包(從所在鎮街區、部門單位領取);四星級文明實踐志愿者,可獲得價值400元的物質禮遇或等值服務;五星級文明實踐志愿者,可獲得價值800元的物質禮遇或等值服務。

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
一肖两码中特期期准