關閉
山東即墨:宣講架橋梁弘揚正能量
發表時間:2019-11-14來源:光明日報

“即墨古城大講堂”邀請國內知名專家學者展開專業講座,為即墨的文化發展提供智慧支持

即墨創作編排文藝節目,通過文藝宣講的形式宣講黨和國家的方針政策、經濟社會發展成果以及先進典型人物

  “即墨發展響當當,離不開典型好榜樣,‘三化一型’是方向,號角吹響勇擔當……”近日,在青島市即墨區“爭先進 創典型”先進事跡報告會上,伴著鏗鏘有力的即墨大鼓鼓點,激情昂揚的宣講人以說唱的方式表演了《夸夸身邊好榜樣》。這是由即墨信訪、衛生、教育、村莊、社區、民生六大領域的典型事跡改編成的戲曲,膾炙人口的段子生動展現出先進典型在各自領域的默默奉獻,用實際行動詮釋了“不忘初心”這四個字的深刻內涵。

  在新時代文明實踐推進過程中,如何做到“通俗”和“接地氣”,使理論宣講既不失深度又淺顯易懂?

  即墨區積極探索建立起“135”宣講體系:即,搭建一個區鎮村三級宣講人才庫平臺,抓好理論講堂、文化廣場、網絡媒體三個載體,構筑領導干部講政策、專家教授講理論、行業精英講專業、先進典型講事跡、村村響廣播講故事的五講體系。在此基礎上,即墨圍繞“誰來講,講什么,怎么講”三大關鍵著力點持續發力,力求打通理論宣講“最后一公里”,不斷推動理論惠民宣講工作走向常態化、大眾化、多元化,引導廣大黨員干部和群眾真正學懂、弄通、做實。

  理論宣講做到切實惠民,“誰來講、講什么”至關重要。因此,即墨區組建宣講隊伍,在區級層面整合優秀宣講資源,成立即墨區宣講人才庫,組建起涵蓋黨的建設、優秀典型、社會治理、經濟發展、社會民生、文化建設六大類別,116人的區級人才宣講隊伍,并成立黨政領導干部宣講團、道德模范宣講團等21支宣講隊伍和1100余支其他宣講小分隊;在鎮級層面發動轄區內的“身邊好人”“五老人員”等一批先進典型,組建百姓宣講團,從百姓的視角,用百姓的語言,通過講百姓自己和身邊的鮮活生動故事開展宣講;在村級層面按照村莊規模大小,成立了由村莊干部、老黨員、文藝骨干等組成的3-5人的宣講小分隊,定期開展禮儀、黨史等各類宣講。

  目前即墨的區、鎮、村三級宣講隊伍已日趨發展壯大,培育各級宣講員4000余人。在此基礎上,即墨專門編制了理論惠民宣講自助菜單,通過集中組織、基層“點菜”的形式開展宣講活動,根據宣講團成員的宣講主題,形成了“單位邀請、宣講團成員響應、派員單位支持”三方互動的宣講機制,構建起上下聯動的宣講體系。

  把隊伍建起來,明確宣講內容定位,把切入點置于群眾視角,用通俗易懂的語言解析黨和國家的方針、政策,成為即墨區展開宣講工作的重中之重。

  為此,即墨區不僅充分運用“身邊人講身邊事”、舉辦宣講大賽等傳統宣講模式,還開展多種形式的原創文藝節目宣講,拉近理論宣講與群眾的距離。

  柳腔現代劇《家風》以即墨女孩馬俊俊信守承諾替父還債的故事為背景,結合全國各地諸多誠信道德模范的事跡創作而成,自2017年創作完成以來,已連續受邀在青島市各地演出50余場。“柳腔是即墨的地方傳統戲劇,也是國家級非物質文化遺產,巧用柳腔講家風,像是身邊人講故事,‘法律無情人有情’的現實故事對觀眾帶來視覺沖擊的同時,也起到了家庭教育的引導和示范作用。”《家風》的主演,國家二級演員、柳腔國家級非遺代表性傳承人袁玲說。

  不止是《家風》,近年來,即墨區還圍繞黨和國家的路線方針政策、經濟社會發展成果以及各類先進典型,創作編排快書《鯉魚情》、歌曲《仁孝美德耀古今》、相聲《扶貧風波》等92個原創文藝節目,每年編排一臺晚會深入轄區內各鎮村開展巡回演出,迄今已累計演出200余場,受到群眾的廣泛歡迎。特別是創作的法治微電影《尋人啟事》《一場霧霾引發的官司》《迷蹤》先后獲得中宣部社會主義核心價值觀主題微電影評選一、二等獎,電影《特別追蹤》入選“70年70部優秀政法題材影視作品”。

  同時,即墨還設立理論講堂,專門邀請全國知名專家學者來即宣講。其中,“即墨古城大講堂”邀請閻崇年、單霽翔、葛劍雄等國內知名專家學者開展文化歷史、家庭教育、健康保健、城市管理等近20期講座,為即墨的文化發展提供智慧支持;即墨圖書館尼山書院每周一下午開設“即墨故事”專題課程,以講故事的模式講授即墨歷史、民間傳說等獨具特色的地域文化,每期課程吸引聽眾100余人。

  靈活多變的宣講形式,少了一些形式主義的“高深”,多了一些貼近基層的“土氣”,也更受黨員干部和群眾們的歡迎。近年來,即墨年均組織開展理論惠民宣講達8000余場次。

  這些“量廣質高”的宣講活動,在不斷激活著基層主動宣講學習的內生動力。

  段泊嵐鎮的宣講團成員周法廉多年來一直挖掘并宣講紅色文化和浩然精神,義務宣講3000余場次,受眾40萬人次。

  王家莊村則專門建設了黨群教育活動基地,并修建了“新時代廣場”,廣場內的大屏幕,每天循環播放中央電視臺的新聞聯播、“學習強國”學習平臺的“學習視頻”等視頻。

  日前,青島市即墨區委宣傳部獲評2019年度“全國基層理論宣講先進集體”榮譽稱號。即墨區將理論與實踐結合,使宣講成為政策與群眾的橋梁,充分展示出即墨經濟社會發展成果,宣傳社會正能量,成為群眾身邊離不開的“輔導員”。(作者:劉耀澤)

責任編輯:黨建
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
一肖两码中特期期准