關閉
浙江平陽:為群眾減負 提供婚喜事“零跑”服務
發表時間:2019-11-08來源:掌上溫州客戶端

  11月7日,浙江省文明辦主任培訓班在杭州舉辦,平陽縣作深化移風易俗改革經驗介紹。“帶著鮮花去督查”、提供婚喜事“零跑”服務……平陽縣以移風易俗改革為突破口,全力推進全國新時代文明實踐中心試點建設,推出移風易俗改革“10條”新規,亮點頻現,獲得陣陣好評。

  2018年8月,溫州市啟動移風易俗改革攻堅年行動,鞏固提升溫州市全國移風易俗改革試點成果。今年4月份,中央文明辦工作信息簡報《精神文明建設》專題刊發“溫州移風易俗經驗”,要求各地學習借鑒。8月又入選《貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想在改革發展穩定中攻堅克難案例》,展示了溫州市推動移風易俗工作的實踐探索,供廣大黨員干部在“不忘初心、牢記使命”主題教育和日常工作中學習使用。

  作為“溫州樣本”的重要組成,“平陽答卷”也是成效明顯。2018年7月1日至2019年9月30日,平陽縣喪事簡辦6452例,喪事節約資金約13933.6萬元,婚喜事新辦827例,婚喜事節約資金約13116.5萬元。

  升級“零跑”服務 工作人員上門提供殯儀服務

  近日,平陽縣萬全鎮榆垟社區的王老伯去世,家屬王先生用手機APP殯儀服務系統預約了殯葬事項,不到30分鐘,平陽岳景殯儀服務有限公司的工作人員就上門收集材料,并代辦完成公安、衛生等部門的相關手續。兩小時后,一套流程全部完成,工作人員將代辦的資料交給了王先生。去年8月份以來,已免費代辦1000多例。

  “去年,平陽縣按照‘最多跑一次’的理念,充分運用“互聯網+殯葬”的模式,實行殯葬事項網上預約、免費服務熱線+咨詢窗口+免費代辦(死亡證明、戶口注銷)等便捷服務制度,且對殯儀館火化預約系統和公墓私墳管理軟件進行升級開發,推出殯葬一站式服務點和服務熱線;并開發手機APP殯儀服務系統,并由工作人員上門提供殯儀服務,群眾足不出戶就可以在家辦理相關手續。”平陽縣委宣傳部副部長、縣精神文明建設指導中心主任林初潮說,“通過工作人員上門代辦,既入戶宣傳了我縣的殯葬改革政策,也真正做到了為民辦實事的目的。”

  升級殯儀服務的同時,平陽縣還突出關懷特殊人群。針對農村五保戶、城鎮三無人員、重點優撫對象、城鄉低保戶和低保邊緣戶等特殊困難群體,平陽縣建立以免費墓葬為主要內容的殯葬救助保障機制,預留一定比例的公墓墓穴數,免費提供給困難群眾。

  這一系列的便民惠民政策也受到了群眾的一致好評,從最初的黨員帶頭示范,逐漸形成了“全民參與”的氛圍。

  升級婚禮基地 名人故居辦婚禮 不曬嫁妝曬家訓

  參觀村里的家風家訓館,婚禮現場宣讀本家家風家訓……在蔡心谷故居舉辦婚禮,成了平陽縣昆陽鎮鳴山村的一種時尚。

  今年3月份,在蔡心谷故居“鳴山村新時代文明實踐簡約婚禮基地”,十余對新人舉辦了中式簡約婚禮。“蔡心谷故居古色古香,又有文化底蘊,在這里舉辦中式簡約婚禮,既經濟實惠、新鮮時尚,又有儀式感和歸屬感。” 新郎黃紹昆說,這正是他想要的婚禮。

  開展移風易俗改革攻堅年行動以來,平陽縣升級公益性婚禮基地,建成20家包括中式、西式、漢式、鄉村田園等各種主題的公益性戶外婚禮基地、123家具有舉辦中式婚慶活動功能的文化禮堂。自行車婚禮、禮堂婚禮、草坪婚禮……各式簡約婚禮花樣百出,深受新人喜愛。不僅告別了“黃金新娘”等不良習氣,更形成了“不曬嫁妝曬家訓”等向善之風。

  同時,平陽縣還開發推廣使用平陽縣新時代文明實踐婚事新辦便民服務平臺。市民足不出戶,只要通過微信小程序輸入“平陽縣婚事新辦便民服務平臺”字樣,即可進入婚事報備辦理流程,實行婚喜事網絡報備,婚喜事報備實現“零跑”。此外,平陽縣還積極對接婚宴酒店,50家星級酒店制定推出了2800元以內婚慶酒席套餐。

  升級規章制度 “柔性要求”變“剛性約束”

  做好“平陽答卷”,制度保障是關鍵。去年8月份,平陽縣結合實際,推出移風易俗改革“10條”新規,即實行婚事新辦“三項制度”、深化喪事簡辦“三項治理”、做好移風易俗“四項服務”。

  在婚事新辦方面硬性規定,黨員、干部、公職人員操辦婚宴喜事,宴請酒席單方不超過20桌200人,婚嫁雙方合辦婚宴的,婚宴不超過40桌400人;婚宴標準不超過2800元一桌,不上高檔煙酒。非親屬對象隨禮金額不超過300元,不采取回包形式。

  在喪事簡辦方面硬性規定,期限原則上不超過3天,特殊情況經審批后絕不超過5天(包括亡故和出殯當天),喪事集中辦理區域不得2次出殯。隨禮金額不超過100元。喪事花圈(花籃)數量控制在5個以內,送葬車輛不超過5輛,樂隊人數控制在20人以內。

  配合政策的硬性規范,平陽縣還推出“四項貼心服務”,包括“零跑”服務、婚慶一站式服務等。

  此外,平陽縣還同步推行《平陽縣婚事新辦實施細則》《平陽縣喪事簡辦實施細則》,明確操辦喪事“七個不超”“五個禁止”要求。

  平陽縣文明辦主任林初潮說:“深化移風易俗改革是一項長期性的民生工程、德政工程。下一步,平陽縣還將繼續深化平臺建設,2020年前,爭取各鄉鎮至少建設完成一處節地生態安葬示范點,逐步停止審批傳統的占地墓葬。在婚事新辦方面,爭取建成更多的公益性戶外婚禮基地。”

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
一肖两码中特期期准