山東榮成:“花樣非遺”趕大集
發表時間:2019-06-18    來源:文明榮成

  6月14日,山東省榮成市文化館舉辦了一場特別的“花樣非遺趕大集”活動,為群眾獻上一道道精彩的文化大餐。有吃、有喝、有文化,一起跟隨鏡頭去看看吧。

  非物質文化遺產是中華優秀傳統文化的重要組成部分,蘊含著中華民族獨特的思想理念、傳統美德和人文精神。每年“文化和自然遺產日”,在城市、鄉村、社區、校園,多姿多彩的非遺活動成為扮靚美好生活的亮麗風景。

  小雨淅淅瀝瀝下著,卻擋不住大家“非遺趕大集”的熱情。隨著陣陣鑼鼓聲,膠東大秧歌耍了起來,彩扇飛舞、紅綢輕揚,質樸優美、情趣盎然。

  漁家鑼鼓和漁民號子也爭奇斗艷,鼓調鏗鏘、號子激昂,再現漁家人揚帆乘風、橫波萬里的壯闊情懷。

  更有陳氏太極,一招一式、風生水起,充分表現出我國武術博大精深的思想內涵。

  面花、面塑、草編、剪紙、豆面燈、糖畫、漁網修補、繩編、根雕、花餑餑、海草房、硬面火燒等二十余位傳統手工技藝的傳承人們,不僅將自己的代表性作品展示給大家,還現場演示,引來陣陣贊嘆。

  “膠東餃子食俗”保護單位榮成泰祥食品股份有限公司的志愿者們現場為大家煮了滿鍋熱氣騰騰的海鮮餃子。

責任編輯:賀子桓
一肖两码中特期期准