關閉
貴州黔西開展“畢力同心·節義善行”的志愿服務活動
發表時間:2019-06-13來源:畢節日報

  為踐行“畢力同心·節義善行”的志愿服務理念,推動奉獻、友愛、互助、進步的志愿服務精神開花結果,近日,貴州省畢節市黔西縣綠化鄉開展志愿服務進萬家“送政策”“化矛盾”“整環境”活動。

  志愿服務進萬家“送政策”。充分利用趕場天“賽”起來、田間地頭“講”起來、文明實踐夜間行“播”起來、大喇叭“響”起來等形式,傳播黨的好聲音,講解黨的好政策,讓黨的政策飛進千家萬戶。同時,讓群眾立足當前鄉村發展實際,進一步激發群眾感黨恩、話黨恩的熱情,主動加入鄉村振興進程中來。

  “以集中居住為原則,村寨為單位,通過放電影、知識搶答等方式,讓群眾自覺參與到活動中來,以輕松、簡單的方式了解黨的政策。”志愿者王芳芳說。

  目前,已開展院壩會、板凳會150余場次,播放電影50余次,開展知識搶答50余次,涉及群眾6000余人次。

  志愿服務進萬家“化矛盾”。在原有新時代文明實踐志愿服務隊的基礎上,結合鄉派出所力量形成化解矛盾糾紛志愿服務隊。服務隊利用茶余飯后的時間,到農戶家排查矛盾糾紛,化解群眾矛盾,為群眾釋疑解惑。

  “之前我和老伴鬧矛盾,志愿者們知道后就來我家調解,由于他們多次耐心調和,現在我才能和老伴沒有隔閡,和睦相處,很感謝他們。”四方井村宋習昌樂呵呵地說。

  志愿者們用誠心、熱心、耐心、真心與農戶談心、交心,為群眾搭建溝通橋梁,從而化解矛盾。截至目前化解矛盾糾紛15件,獲得群眾一致好評。

  志愿服務進萬家“整環境”。志愿服務隊走進群眾家中,宣傳環境衛生知識,為行動不便的老年人、殘疾人打掃門前屋后的衛生。同時動員群眾自覺清理亂堆亂丟的生活垃圾,勸阻田間地頭焚燒柴草、垃圾的行為,勸告農戶要養成愛護衛生、保護環境的好習慣。

  “她們來幫我們打掃衛生,我們也要積極加入愛護環境衛生的隊伍中來,平時多走一小步,把垃圾丟在垃圾箱里,共同維護好我們的家園。”小海子村張祖會說。

  志愿服務隊帶頭整治了100余戶環境衛生,在群眾之間起到了良好的模范作用,形成了良好的氛圍。(曾鑠雯)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5148526&encoding=UTF-8&data=AE6PbgAAAAcAAK38AAAAAQBH6LS15bee6buU6KW_5byA5bGV4oCc5q-V5Yqb5ZCM5b-DwrfoioLkuYnlloTooYzigJ3nmoTlv5fmhL_mnI3liqHmtLvliqgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUOi7OUYdTejUk3-sNGzZ586HgQYQCFCiyxYsDUwA7W-aKBImv6YFVZwFA
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5148526&encoding=UTF-8&data=AE6PbgAAAAcAAK38AAAAAQBH6LS15bee6buU6KW_5byA5bGV4oCc5q-V5Yqb5ZCM5b-DwrfoioLkuYnlloTooYzigJ3nmoTlv5fmhL_mnI3liqHmtLvliqgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUVHCRfu3CcJ_DxWvXBHIVJImEhhICFAnZDhtF46mwEnXB2vxlA0XBes8F&siteid=7
一肖两码中特期期准