關閉
凡人善舉厚植精神沃土 三明市志愿服務工作再筑“文明高地”
發表時間:2019-10-29來源:三明文明網

  三明,一座以工業立市的年輕城市,卻又是一座文明“老”城。

  作為全國群眾性精神文明創建活動的發源地,連續5次獲得“全國創建文明城市工作先進城市”,連續兩屆蟬聯“全國文明城市”的三明市,文明的榮譽多,在全國范圍內叫得響的文明品牌也多。“志愿之城”“好人城”……榮譽里,有金杯銀杯,更有百姓口碑。探究榮譽的背后,全都離不開暖心的志愿服務。

  從1958年重工業基地建設開始,十萬建設大軍從全國各地馳援三明“小三線”建設,來自五湖四海的人們,為了這座城市奉獻付出。一群原本陌生的人,扎根的過程中相互包容取暖,志愿服務這一文明之花,盛放在三明的各行各業,貫穿于城市建設的始終。

  浩瀚星空、星輝云集。在三明,凡人善舉如一顆顆種子,遍撒社會各個角落,生根發芽,并最終引領文明風尚,匯聚成一股股鮮活的道德中堅力量,讓三明的文明篇章熠熠生輝。

  制度引領 活力迸發

  凡人善舉如涓涓細流,只有引而歸一,才能匯聚成大愛長河。健全完善工作機制,推動志愿服務規范化制度化。在群眾自覺參與的基礎上,三明市委、市政府積極做好引領和保障工作,不斷健全完善志愿服務工作機制。

  因為有了制度的保障,三明的志愿服務工作始終彰顯著旺盛的生命力。2017年,三明市出臺《三明市市區文明行為促進辦法》政府規章,將倡導和支持市民參與社會志愿服務活動寫入其中,用法治思維、法治手段規范志愿服務活動。

  市民文明積分制,這是三明推動志愿服務工作的另一項創新探索。在三明,市民文明檔案里的文明積分,有著實實在在的激勵作用。政府配套制定出臺了文明積分激勵辦法,與子女入學、申請租住保障性住房、醫療體檢等方面掛鉤,有力調動市民參與志愿服務的積極性主動性。

  贈人玫瑰,手有余香。“志愿紅”遍及三明各行各業。2007年,三明市社會志愿者協會正式成立,全面指導、協調全市志愿服務工作開展。這也使三明成為全省首個探索成立社會志愿者協會的城市。通過強化組織活動,三明的志愿服務加速推進,影響力與日俱增。

  經過十余年的發展,志愿服務工作已經有了成熟的運作體系。“志愿三明”信息平臺逐步打造,志愿者們可以通過平臺進行志愿服務活動的發起、志愿者招募、簽到、簽退以及服務記錄,實現志愿服務“點單”“接單”和“線上”“線下”的精準對接。同時,平臺可以從項目、時長、人數等方面進行嚴格審核把關,實現志愿服務活動全程監督指導,有力地提升了志愿服務質量和服務實效。

  此外,三明市還探索建立志愿服務星級認定制度,根據志愿服務記錄時長和星級評定的標準,開展志愿者星級認定,提升對志愿服務的正向激勵。目前,全市共有五星級志愿者11名。

  服務隊伍 不斷壯大

  10月25日上午,永安市拘留所來了一支特殊的隊伍,成員們統一頭戴紅帽,身著紅色馬甲。這是永安新太陽愛心協會的志愿者們,他們來到拘留所,給一批外籍非法入境人員提供義剪志愿服務。考慮到近來天氣漸冷,志愿者們還特地給這些在異國他鄉的人們,收集贈送了一批防寒衣物。

永安市新太陽愛心協會

  這是個成立于2012年的愛心志愿團隊,協會成員中不乏特困家庭成員、大病受助人員、社區幫教人員,因為和受助對象沒有距離感,特別容易產生共鳴,甚至是吸引力,不少受助對象轉變成為志愿者,參與志愿服務活動。

  在三明,正因有著這樣深厚的土壤,志愿服務的生命力愈發旺盛。

  草根力量抱團取暖,散發光和熱的同時,也在不斷地凝聚愛的力量。2008年以來,三明市發動干部群眾從平凡崗位和日常生活中,推薦出一批可信、可敬、可親、可學的“身邊好人”,其中有1人當選“全國道德模范”、10人獲得“全國道德模范提名獎”,16人當選“福建省道德模范”,93人榮登“中國好人榜”、132人榮登“福建好人榜”,入選人數位于福建各設區市前列。今年5月,福建省委文明辦公布第七屆全國和第六屆福建省道德模范候選人名單及事跡簡介,全國道德模范候選人全省共推薦10人,其中三明就有4人。

  三明市還不斷規范培訓管理,根據志愿服務項目的要求,組織對志愿者進行相關知識和技能培訓,有力提升服務能力,讓志愿服務更有創新力。依托“志愿三明”門戶網站和微信公眾號,志愿服務隊伍不斷壯大,志愿隊伍管理水平日益提升。

  目前,“志愿三明”網絡平臺注冊志愿者27.4萬人,各類志愿服務組織和隊伍達2722個。

  志愿活動 常態實效

  “什么時候再來啊?”“放心,我們一定常來!”聽著文化志愿者們的回答,問話的群眾倍覺暖心。10月21日,梅列區陳大鎮,一場豐富多彩的文藝演出,讓當地群眾大呼過癮,這是三明市流動舞臺車的文化下基層巡演活動。

  文化下基層,背后有一支美麗的志愿服務隊——三明市客家文化藝術中心文化志愿服務隊。這個全國最佳志愿服務組織把流動舞臺車開進了農村墟場、鄉村庭院。自成立以來,這支隊伍已經在全市12個縣(市、區)142個鄉鎮(街道)演出900余場,行程45萬公里,觀看演出的農民群眾超過百萬人次,成功打造“農民家門口的舞臺”。

陳金剛學雷鋒小組

  從1971年成立全省第一支學雷鋒集體——陳金剛學雷鋒小組以來,三明的志愿服務在發展過程中,始終遵循常態化、實效化的發展路徑。對接群眾所需所盼,推動志愿服務解民憂暖民心。圍繞“實踐新文明 滿意在三明”主題活動,組織動員社會各界專業力量參與志愿服務活動,讓志愿者成為市民群眾身邊的暖心人。

  助力精準扶貧,送技術扶產業。“尋找泰味”是一個電商平臺,依托這一載體,泰寧縣成立“電商扶貧”青年志愿服務隊,幫助農戶銷售各類農產品;科技志愿者送技術,三明農科院25名科技志愿者與鄉鎮建立長期幫扶機制,精準對接、指導農戶種植新技術……圍繞種植業、養殖業、設施農業、農村電商、微商創業、農家樂等產業項目,三明市組織志愿者采取視頻培訓、現場指導、搭建信息服務平臺等方式,幫助貧困戶掌握致富本領,培育脫貧致富產業。

  關注弱勢群體,送希望扶心愿。針對扶弱助殘、醫療教育等主題,三明市引導各級各類志愿者設計開展了一系列志愿服務活動,貼近民情民意,滿足群眾期待。“愛心媽媽”“春蕾計劃”“金秋助學”……一個個志愿服務活動,如陽光遍灑城鄉。三明市“愛心媽媽”與留守兒童結對1.6萬對,“春蕾計劃”募集助學資金近千萬元,近萬名貧困學生受益。

  今年以來,根據三明市委、市政府關于做好“四篇文章”的決策部署,三明市聚力打造志愿服務站“升級版”,推出30個“日月星”志愿服務驛站,持續推進驛站制度化、規范化、常態化建設。

  按照就近就便的原則,引導有時間、意愿和能力的志愿者主動到就近的驛站報到,參加志愿服務活動。同時,加強與周邊單位、志愿服務隊的聯系,共同開展活動,實現志愿者“站內”與“站外”、共同需求與個性服務的有機結合,切實地為人民群眾生活帶來便利,托起社會文明新高度。

  服務品牌 推陳出新

  12支志愿服務小分隊,153名盲人按摩師志愿者,組織公益按摩超過320場,服務2.5萬余人次,榮獲2018年全國“四個100”最佳志愿服務組織的三明市殘聯盲協學雷鋒志愿服務隊,令人動容。

  40家團體會員,3155名個人會員,其中,累計無償獻血1000毫升以上的個人會員2612名,累計無償獻血1萬毫升以上的,也高達251名。協會發起者林瑞班的個人獻血量20多年來累計高達43.78萬毫升。三明市無償獻血志愿者協會全國首創,從應急到平時,從捐獻全血到成分獻血,助力三明連續三次榮獲全國無償獻血先進城市。

  ……

  在三明,志愿服務活動多姿多彩,亮眼的服務品牌不斷推陳出新,而今,更走出了公益聯盟的發展新模式。義剪志愿者莊彩男是梅列區的一名個體經營者,因長年堅持定期上門,為社區里50多位行動不便的老人義務理發,逐漸凝聚一批志同道合的愛心人士。如今,通過典型示范帶動,莊彩男牽頭成立三明市彩男愛心公益聯盟,吸納各類志愿服務組織和志愿者參與,抱團送溫暖獻愛心。服務內容從當初單一的義剪服務,拓展為提供心理咨詢、家政等多元化志愿服務。

梅列區道德模范身邊好人聯誼會

  由首屆全國文明家庭獲得者邱菊珍任會長的梅列區道德模范身邊好人聯誼會,組織118名好人志愿者,常態化開展志愿服務活動,傳遞好人效應,放大向善向上力量。推行“1+N”服務模式,通過鄰里互助、結對幫扶等方式,為每個服務對象結對一個志愿服務組織或志愿者,按需提供“N”種精準志愿服務。

  “我們都是普通人,做著最普通的事情。如果每個人都愿意出一點點力,那么,這個社會就會變得更加美好。”邱菊珍的話質樸而溫暖。德以勸善,善以養德。凡人善舉,正如一股股暖流,一道道文明風景、一團團正能量,在文明城里一次次筑就“文明高地”。(三明日報記者 曾鳳清 通訊員 蘇貴丁)

責任編輯:陶 恒
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5299778&encoding=UTF-8&data=AFDeQgAAAAcAAK38AAAAAQBS5Yeh5Lq65ZaE5Li-5Y6a5qSN57K-56We5rKD5ZyfIOS4ieaYjuW4guW_l-aEv-acjeWKoeW3peS9nOWGjeetkeKAnOaWh-aYjumrmOWcsOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQWxrztqyLfh_0Do1022YHgL_fkfwIUBcWAASIzf_J3mjLhGYnTFd8-408.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5299778&encoding=UTF-8&data=AFDeQgAAAAcAAK38AAAAAQBS5Yeh5Lq65ZaE5Li-5Y6a5qSN57K-56We5rKD5ZyfIOS4ieaYjuW4guW_l-aEv-acjeWKoeW3peS9nOWGjeetkeKAnOaWh-aYjumrmOWcsOKAnQAAAAAAAAAAAAAALTArAhQSTgxUh-6sRAFt8rxRNup9RsWgOwITNvorXYPKM5_w4lIUT4Wo_h-qrQ..&siteid=7
一肖两码中特期期准