關閉
大力弘揚雷鋒精神 推動新時代學雷鋒志愿服務蓬勃發展——學雷鋒和志愿服務座談會發言摘登
發表時間: 2019-11-14來源: 光明日報

在參與社會治理中推進新時代學雷鋒巾幗志愿服務

全國婦聯副主席、書記處書記 吳海鷹

吳海鷹作交流發言。中國文明網 賀子桓 攝

  近年來,全國婦聯把巾幗志愿服務作為加強婦女思想政治引領、培育和踐行社會主義核心價值觀、融入社會治理的重要抓手,組織廣大巾幗志愿者深入城鄉社區,開展豐富多彩的巾幗志愿服務活動,展示了巾幗志愿服務的獨特魅力。

  一是深入基層一線,用習近平新時代中國特色社會主義思想凝聚婦女人心。牢記政治職責,將思想政治引領作為巾幗志愿服務的重中之重,制定印發婦聯組織深度參與建設新時代文明實踐中心試點工作實施方案,主動將巾幗志愿服務融入新時代文明實踐中心建設。組織發動巾幗志愿者小分隊,在樓宇社區、田間地頭、改革一線開展黨的創新理論宣講156萬次,在網上開展“每周一學”活動,線上線下覆蓋近4000萬人次,使黨的創新理論飛入尋常百姓家。圍繞慶祝新中國成立70周年,廣泛開展“巾幗心向黨 禮贊新中國”活動,參與群眾達7000萬人次,激發了廣大婦女的愛國情報國志,增進了婦女群眾的制度自信。

  二是提供精準服務,不斷滿足婦女兒童和家庭對美好生活的新需求。發揮婦聯六級組織優勢和群團改革后基層專兼職隊伍作用,突出“鄰里守望·姐妹相助”特色,動員35萬支巾幗志愿服務隊、2300多萬注冊巾幗志愿者,在城鄉社區開展扶弱幫困、普法宣傳、健康咨詢、文化體育、綠色環保等志愿服務,維護婦女合法權益、呵護兒童健康成長、幫扶困境家庭,把黨的關懷送到千家萬戶。啟動實施“家家幸福安康”工程,開展好家風好家教大巡講,引導廣大婦女弘揚好家風、涵養好家教、建設好家庭,推動社會主義核心價值觀在家庭落地生根。

  三是參與社區治理,營造團結友愛、和諧溫馨的社會氛圍。指導各地婦聯履行引領、服務、聯系職能,組織熟悉社情民意、熱心公共事務的巾幗志愿者,參與鄰里糾紛調解、婚姻家庭矛盾調適,激發基層群眾自我管理自我服務自我教育的內在動力,培育了一大批巾幗志愿服務示范團隊,也涌現出一批明星服務品牌,比如“八姑娘律師幫你忙”“媽媽禁毒聯盟”“大嫂調解”等。

  四是創新動員方式,依托互聯網放大巾幗志愿服務社會效應。開展“改革開放·巾幗力量”網絡訪談、“爭做巾幗好網民”等活動,組織活躍在各行各業的巾幗志愿者,講述溫暖故事,傳播愛心善舉。創新開展“巾幗志愿者暖心故事”網絡展播,把巾幗志愿者暖心故事搬到網上,把百姓心目中雷鋒形象生動呈現在網民眼前,網上展播視頻千余部,全網“點轉評”6900萬次。

責任編輯: 黨建
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
一肖两码中特期期准