關閉
四川綿陽:志愿服務溫暖文明之城
發表時間: 2019-11-08來源: 四川學習平臺

  四川綿陽,一座因愛而溫暖的城市。伴隨著文明城市建設的不斷深入推進,四川省綿陽市的志愿者們再次用愛心為這座文明之城增添光彩,用一次又一次的志愿服務,在全市范圍內弘揚真善美、傳播正能量,讓綿陽這座城市顯得格外溫暖。

  一座城市的魅力,不僅在于外表,更體現在“予人玫瑰,手有余香”的城市溫度。正是因為志愿者這群文明城市建設的生力軍,讓綿州大地充滿了愛。近年來,本著“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神和“學習雷鋒、奉獻他人、提升自己”的志愿服務理念,綿陽志愿服務事業也蓬勃發展。

  10月30日,又是一個周三。在這個“特殊”的日子里,小枧鎮置信小學的留守兒童又迎來綿陽市雷鋒志愿服務中心的志愿們,這次志愿者為他們帶來了書法培訓。一點一撇,在志愿服務活動中,孩子們認真學習,揮毫潑墨。據市雷鋒志愿服務中心負責人李振平介紹,每個周三他們都會到置信小學開展關愛留守兒童活動,或教書法、或教科技、或送文具…“我們就是希望通過我們常態化的志愿服務活動,讓更多的人關愛留守兒童,也讓留守兒童感受到社會的溫暖。”李振平說。

  

  市雷鋒志愿服務活動中心開展的常態化服務只是綿陽市眾多志愿服務活動的一個縮影。一花獨放不是春,百花齊放春滿園。為推動志愿服務常態化,近年來,綿陽建立綿陽市志愿者服務活動領導小組和綿陽市志愿者服務總隊,以學雷鋒為主題、以制度建設為抓手,推動志愿服務進社區、進村鎮、進家庭,讓志愿服務融入日常生活,在常態中見長效,推動學雷鋒志愿服務活動廣泛傳播、生根發芽。

  

  推動實施志愿服務項目建設又是綿陽市另一個強有力的措施。每年春運期間,綿陽多個志愿服務組織聯合綿陽火車站,積極開展鐵路春運青年志愿服務“暖冬行動”,在火車站多個重點位置設立志愿服務點,為旅客服務。在綿陽,像“暖冬行動”這樣的志愿服務項目還有很多,以項目帶動志愿服務提質增效,成為綿陽市開展志愿服務的一種常態。

  

  近年來,綿陽市緊緊圍繞“關注困難群體”“響應國家號召”“履行社會責任”三大主題,廣泛開展“鄰里守望”“扶貧幫困”“美麗環境”“鄉村振興”“文明勸導”等一大批惠民生、接地氣的志愿服務項目,形成具有綿陽特色的多層次、多元化、開放式志愿服務項目庫,促進志愿服務個性化、品牌化的建設,強有力地推動志愿服務常態化建設。

  此外,綿陽還積極發展機關黨組織、公益慈善類組織、社區居民自治組織、專業志愿者隊伍、高校社團等志愿組織4032個,已有注冊志愿者37.2萬余名,實現全市社區志愿服務工作站全覆蓋,建立公共場所志愿服務站(點)300余個、志愿服務基地30個、志愿服務廣場14個。

責任編輯: 賀子桓
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
一肖两码中特期期准