關閉
福建龍巖新羅區曹溪街道蓮莊社區:暢通服務群眾的最后一公里
發表時間: 2019-11-13來源: 思想政治工作研究

  提高社區工作者和服務企業的本領。一是社區制定出臺了社區工作人員考評細則,并通過各種學習培訓,不斷提高社區工作人員素質和為居民服務的思想理念;開展“快樂閱讀,自我充電”閱讀活動,倡導社區工作人員每天讀書讀報一小時,提高他們素質。二是要求社區干部與轄區內各物業服務企業管理層和樓管員重點學好一法一例一總則(即物權法、物業管理條例和民法總則),隨時可以應對居民提出的各類質疑。

  完善小區“黨建+”工作模式,逐個試點,逐步推廣。一是建立“黨建+垃圾分類” 模式,在生活垃圾分類試點的前期宣傳開始,社區黨總支就提出“垃圾分類,黨員先行”的口號,由小區黨員組成的志愿隊化身為“宣傳大使”,包干到戶宣傳垃圾分類,不斷提升居民的知曉率。二是建立“黨建+矛盾調解”模式,在小區黨支部建立“紅色調委會”,由小區黨支部書記任調解主任,支委任成員,主動介入調處矛盾糾紛。矛盾多發于誤會,將矛盾進行剖析,排查出各中誤會后協調處理,將矛盾化解于萌芽狀態。三是建立 “黨建+網格化管理”模式,由社區黨總支引領、建立由社區網格員、小區黨支部、樓棟長縱向到底的三級工作網絡,并以此為基礎,圍繞“思想工作社會化”的思路,健全思想教育和信訪接待網絡,形成“居民訴求有人聽、訴求事件有人管,鄰里糾紛有人勸、安全隱患有人查,查出隱患有人除”的快速反應機制。

  建立“小手拉大手”工作機制,以小帶大。“小手拉大手”,即有些活動讓孩子們參與實踐,可以增長他們的見識、提高他們的本領。例如,讓孩子們盡早接觸安全教育、垃圾分類等,對孩子的成長很有幫助。家長為了給孩子作表率,積極參與各項活動,在可以培養孩子的同時也能調動家長的學習興趣,這比入戶宣傳更有效。

  從群眾利益出發,解決群眾最關心的熱點問題。以廣泛開展文明社區、五好文明家庭、警民共建、社區共建等多種形式的群眾性精神文明創建活動,作為加強社區思想政治工作的重要載體,把思想道德教育、科學文化教育滲透到各項活動中去,吸引更多的群眾參與,讓居民群眾在參與中受到教育、得到提高。(福建省龍巖市新羅區曹溪街道蓮莊社區黨總支書記、居委會主任 李嵩眺)

責任編輯: 王小偉
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
一肖两码中特期期准