關閉
提升大學生思政課的獲得感
發表時間: 2019-06-25來源: 新華日報

  當前,高校思政課教學呈現向好態勢,學生到課率、抬頭率不斷提高,但點頭率、回頭率、獲得感還有待提升。以提升當代大學生思政課獲得感為主題,從2017年開始到2019年6月份,南京師范大學馬克思主義學院對省內主要高校進行調研。以認知維度、情感維度、實踐維度三個維度為基礎,共訪談了243名不同專業學生,發放問卷9000份,實際回收有效問卷8565份,基本涵蓋江蘇省內主要高校。調研內容為:了解江蘇高校思政課教學基本情況,從思政課改革創新前后學生獲得感的差異,揭示提升學生思政課獲得感的基本規律,為發現問題、總結經驗提供科學依據;通過比較高校推行思政課改革創新和未推行改革創新的差異,從“學生側”驗證江蘇大學生思政課獲得感提升的成效。

  調查發現,江蘇高校思政課改革進行了四個方面的探索:一是改進線下課堂質量;二是對線下和線上學習進行整合;三是將線下、線上課堂和實踐有效結合;四是因校、因才、因課制宜進行思政課綜合學習。學生在三個維度的思政課獲得感普遍有所提升。由此,我們總結出江蘇高校提升學生思政課獲得感取得的主要經驗:一是創新線下課堂,促進認知性學習,使得教師觀念由教向學轉變,提升學生課堂主體意識;二是以線上學習機制促進知識性學習,使得學生共享高質量學習內容,并掌握學習自主權;三是依托江蘇省內豐富的紅色文化資源和扎實的實踐基礎拓展實踐課堂,增強學生理論轉化為實踐的能力;四是師生互動解決學生反饋問題,立足學生主體價值的獨特性和個體的差異性,重視學習后的反饋,構建起良性互動的師生關系。

  江蘇高校提升思政課獲得感的有益探索,為新時代進一步推進思政課教學改革創新提供了思路。下一步,應以人為本,結合不同專業學生的興趣點,貼近學生的現實需要和群體特征,提升改革創新的精確性;應博采眾長,注重向兄弟院校學習經驗,少走彎路、多做嘗試,提升改革創新的穩健性;應與時俱進,融合信息時代蓬勃發展的新媒體力量,拓寬大學生思想政治教育模式,提升改革創新的多元性。(作者:杜燁能 曹 越 王 剛 單位:南京師范大學)

責任編輯: 王小偉 賈玉韜
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
一肖两码中特期期准